https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7125
File | Description | Size | Format | |
marciacristinavalle.pdf | 6 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bronzato, Lucilene Hotz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727909A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Marine, Talita de Cássia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764712Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Reis, Andreia Rezende Garcia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753110H7 | pt_BR |
dc.creator | Valle, Márcia Cristina | - |
dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
dc.description.abstract | Although discussions about Portuguese language teaching are part of the national scenario, since the 1980s, negative data regarding students' language skills and conflicting classroom environment are still common realities in Brazilian public schools. In this context, this participatory action research (MORIN, 2006), of an interventional nature, of the PROFESSIONAL MASTER IN LETTERS / UFJF, aims to combine reflection on the language and its use in its four teaching-learning axes (orality, reading / listening, production - writing and multisemiotics - and linguistic / semiotic analysis), to the formation of participatory subjects and aware of their role in building a more ethical and supportive society. Named DYNAMICS OF GROUP TO BE IN SCHOOL, this research points to a technology structured through group dynamics as a possible alternative to the classic classroom model prevalent in most schools. It is believed that the use of this tool can, among other advantages, arouse students' interest in the process of constructing the linguistic knowledge necessary for a citizenship formation; to contribute to the expansion of the linguistic, cultural and human universe of the students, besides providing the creation of an environment favorable to the teaching-learning of the Portuguese Language. It was developed in a municipal public school, in Juiz de Fora (MG), in a class of 6th and 7th years, Elementary School II, in which students presented difficulties in language skills and interpersonal relationship. The intervention proposal has as its starting point the lack of students in prestigious literacy practices and conflicting relationships in the classroom. GROUP DYNAMICS TO DO IN SCHOOL is, therefore, an intervention proposal composed of four group dynamics, guided by themes and elaborated with the scope of offering students effective Portuguese Language classes, interconnecting the five axes of teaching as a condition for the formation of participatory subjects and aware of their role in building a more ethical and supportive society, as opposed to a world of increasingly "liquid" relationships (BAUMAN, 2003). The analysis of its applicability shows that the proposed group dynamics present as a possibility to soften or perhaps overcome some of the problems of the classroom, such as: lack of protagonism of the students, hostility, lack of language skills of students, few experience in social practices of language, lack of respect for plurality. According to Bronzato (2009, p 106), "group dynamics is a perfect tool to be used in the classroom, since in addition to promoting knowledge, it sensitizes participants to a new look at themselves and the group. " The present action research can have value not only as a way of rethinking the teaching of the language, but also as an attempt to break the silencing of protagonism, authorship and authority of teachers and students resulting from the school system. In other words, group dynamics can bring localized experiences of social and cognitive interaction to Portuguese classes, thus minimizing the gaps between the school and the student's needs in the contemporary world. | pt_BR |
dc.description.resumo | Não obstante as discussões sobre o ensino de Língua Portuguesa façam parte do cenário nacional, desde a década de 1980, os dados negativos em relação às competências linguísticas dos alunos e a ambiência conflituosa em sala de aula ainda são realidades comuns em escolas públicas brasileiras. Neste contexto, esta pesquisa-ação participativa (MORIN, 2006), de natureza interventiva, do MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRAS/UFJF, tem por objetivo aliar a reflexão sobre a língua e seu uso, nos seus quatro eixos de ensino-aprendizagem (oralidade, leitura/escuta, produção - escrita e multissemiótica - e análise linguística/semiótica), à formação de sujeitos participativos e conscientes de seu papel na construção de uma sociedade mais ética e solidária. Denominada DINÂMICAS DE GRUPO PARA SE FAZER NA ESCOLA, esta pesquisa aponta uma tecnologia estruturada por meio de dinâmicas de grupo como uma possível alternativa ao modelo clássico de aula predominante na maioria das escolas. Acredita-se que o uso dessa ferramenta pode, entre outras vantagens, despertar o interesse dos alunos pelo processo de construção dos conhecimentos linguísticos necessários a uma formação cidadã; contribuir para a ampliação do universo linguístico, cultural e humano dos discentes, além de propiciar a criação de um ambiente favorável ao ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa. Ela foi desenvolvida em uma escola pública municipal, em Juiz de Fora (MG), em uma turma de 6o e 7o Anos, do Ensino Fundamental II, na qual os alunos apresentavam dificuldades nas competências linguísticas e de relacionamento interpessoal. A proposta interventiva tem como ponto de partida a carência dos estudantes em práticas de letramentos prestigiadas e as relações conflituosas em sala de aula. DINÂMICAS DE GRUPO PARA SE FAZER NA ESCOLA é, pois, uma proposta de intervenção composta por quatro dinâmicas de grupo, orientadas por temas e elaboradas com o escopo de oferecer aos alunos aulas efetivas de Língua Portuguesa, interconectando os quatro eixos do ensino como condição para a formação de sujeitos participativos e conscientes de seu papel na construção de uma sociedade mais ética e solidária, em oposição a um mundo de relações cada vez mais “líquidas” (BAUMAN, 2003). As análises decorrentes de sua aplicabilidade demonstram que as dinâmicas de grupo propostas se apresentam como uma possibilidade de amenizar ou talvez superar alguns dos problemas da sala de aula, tais como: falta de protagonismo dos alunos, hostilidade, carência das competências linguísticas dos discentes, pouca vivência em práticas sociais de linguagem, falta de respeito à pluralidade. A presente pesquisa-ação pode ter valor não apenas como forma de repensar o ensino da língua, mas também como tentativa de romper os silenciamentos de protagonismo, de autoria e autoridade de professores e alunos decorrentes do sistema escolar. Em outras palavras, as dinâmicas de grupo podem trazer para as aulas de português experiências situadas de interação social e cognitiva, minimizando assim as lacunas existentes entre a escola e as necessidades do aluno no mundo contemporâneo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dinâmicas de grupo | pt_BR |
dc.subject | Aula de português | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Group dynamics | pt_BR |
dc.subject | Portuguese class | pt_BR |
dc.subject | Citizenship | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Dinâmicas de grupo para se fazer na escola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |