https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7118
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ivanaluciadamasiomoutinho.pdf | 32.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lucchetti, Giancarlo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130684H6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ezequiel, Oscarina da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702523U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776428Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Baldassin, Sergio Pedro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774491J9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tostes, Márcia Helena Fávero de Souza | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139152E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708055T4 | pt_BR |
dc.creator | Moutinho, Ivana Lúcia Damásio | - |
dc.date.issued | 2018-06-21 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Medical students have been the subject of growing worldwide concern as they are particularly vulnerable to disorders such as stress, anxiety and depression, as well as decreased quality of life. Numerous factors seem to contribute to these issues, including characteristics linked to individuals and the learning environment. The high emotional and physical demand in the medical course makes it critical and highly vulnerable to the onset and maintenance of alcohol and other drug use. Although several studies have addressed these issues recently, there are still few longitudinal studies on the subjects, particularly in Brazil. Objectives: To longitudinally evaluate the prevalence and incidence of symptoms of depression, anxiety and stress, quality of life and use of psychoactive substances in the students of the Faculty of Medicine of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) throughout their undergraduation training, identifying the associated factors and comparing the different academic moments of the course. Methods: This is a two-year longitudinal study conducted between 2014 and 2016. Sociodemographics, mental health (DASS-21), quality of life - QoL (WHOQOL-Bref), the use of substances, alcohol, and tobacco (ASSIST), and religiousness (DUREL) were evaluated in a cohort consisting of four waves with all students enrolled and who agreed to participate in the research. Results: During the two-year follow-up, 327 (56.2%) students were evaluated for drug use and 312 (54.2%) for mental health and quality of life, responding to the four waves of the study. It was observed a high prevalence and incidence of emotional disorders in which almost 50% presented high levels of symptoms of depression, anxiety and stress in the two years of follow-up and approximately 1 in 5 students without initial symptoms were considered new cases until the end of the study. Quality of life and mental health levels remained practically stable between waves and with cyclical characteristics of mental health problems. Baseline factors such as depression, anxiety, stress, female gender, early stages of medical training, non-white ethnicity and low income were associated with poorer mental health and quality of life. No correlation of mental disorders and quality of life was found with religiosity. Regarding the use of drugs during life, it was 89.9% for alcohol, 34.5% for marijuana and 17.1% for sedatives. Tobacco had the highest incidence of use over the two years (16.4%), followed by alcohol (13.8%) and marijuana (13.8%). There was an increase in consumption of the nine substances studied. At least 24% of students would require intervention for alcohol use, 11.4% for tobacco and 6.5% for marijuana. Being a user of alcohol, cigarettes and marijuana on wave 1 was associated with greater substance use after two years; having organizational and non-organizational religiosity and being older were associated with less use. Conclusion: The results indicated a high prevalence and incidence of mental health problems and drug use in medical students. While some factors confer protection, others may increase the risk of negative outcomes. This data can help educators planning strategies to improve mental health, QoL, and to prevent the substance use among medical students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Estudantes de medicina têm sido objeto de crescente preocupação mundial, uma vez que se mostram particularmente vulneráveis a transtornos como estresse, ansiedade e depressão, bem como queda da qualidade de vida. Inúmeros fatores parecem contribuir com estas questões, incluindo características ligadas aos indivíduos e ao ambiente de aprendizagem. A alta demanda emocional e física no curso de medicina torna-o crítico e de alta vulnerabilidade para o início e a manutenção do uso de álcool e outras drogas. Apesar de diversas pesquisas terem abordado esses assuntos recentemente, ainda são poucos os estudos longitudinais sobre os temas, particularmente no Brasil. Objetivos: Avaliar longitudinalmente a prevalência e a incidência de sintomas de depressão, ansiedade e estresse, a qualidade de vida e o uso de substâncias psicoativas nos estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) ao longo do processo de graduação, identificando os fatores associados e comparando os diferentes momentos acadêmicos do curso. Métodos: Estudo longitudinal de dois anos de seguimento em estudantes de medicina realizado entre 2014-2016. Analisou-se dados sóciodemográficos, saúde mental (DASS-21), qualidade de vida (WHOQOL-BREF), o uso de substâncias psicoativas, álcool e tabaco (ASSIST) e religiosidade (DUREL) numa coorte de quatro ondas com todos os estudantes matriculados e que aceitaram participar da pesquisa. Resultados: Durante o seguimento de dois anos 327 (56.2%) estudantes foram avaliados quanto ao uso de drogas e 312 (54,2%) quanto a saúde mental e qualidade de vida, respondendo às quatro ondas do estudo. Observou-se uma alta prevalência e incidência de transtornos emocionais em que quase 50% apresentou níveis elevados de sintomas de depressão, ansiedade e estresse nos dois anos de acompanhamento e aproximadamente 1 em cada 5 alunos sem sintomas iniciais, foram considerados novos casos até o final do estudo. Os níveis de qualidade de vida e saúde mental permaneceram praticamente estáveis entre as ondas e com característica cíclica dos problemas de saúde mental. Fatores basais, como depressão, ansiedade, estresse, sexo feminino, estágios iniciais de treinamento médico, etnia não branca e baixa renda foram associados a pior saúde mental e qualidade de vida. Não se encontrou correlação dos transtornos mentais e da qualidade de vida com a religiosidade. Em relação ao uso de drogas durante a vida, foi de 89,9% para álcool, 34,5% para maconha e 17,1% para sedativos. O tabaco teve a maior incidência de uso ao longo dos dois anos (16,4%), seguido pelo álcool (13,8%) e maconha (13,8%). Houve aumento do consumo das nove substâncias pesquisadas. Pelo menos 24% dos estudantes precisariam de intervenção para uso de álcool, 11,4% para tabaco e 6,5% para maconha. Ser usuário de álcool, cigarro e maconha na onda 1 esteve associado a maior uso de substâncias após dois anos; ter religiosidade organizacional e não organizacional e ter mais idade foram associados a menor uso. Conclusão: Os resultados apontam alta prevalência e incidência de transtornos mentais e uso de drogas em estudantes de medicina, possuindo fatores que conferem proteção enquanto outros conferem risco a desfechos não favoráveis. Esses dados podem auxiliar educadores no planejamento de estratégias que melhorem a saúde mental, a qualidade de vida e a prevenção de abuso de drogas pelos estudantes de medicina. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Estudante de medicina | pt_BR |
dc.subject | Uso de drogas | pt_BR |
dc.subject | Estudo longitudinal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estresse, ansiedade, depressão, qualidade de vida e uso de drogas ao longo da graduação em medicina: estudo longitudinal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.