https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7110| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| paulabotelhoferreira.pdf | 767.04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Estudo citogenético de Leptinaria unilamellata (d´Orbigny, 1835) (Mollusca, Gastropoda, Subulinidae) |
| Autor(es): | Ferreira, Paula Botelho |
| Orientador: | Paula, Sthefane D´ávila de Oliveira e |
| Second Advisor: | Sousa, Saulo Marçal de |
| Miembros Examinadores: | Silva, Lidiane Cristina da |
| Resumo: | Os moluscos pulmonados têm sido reconhecidos como modelos interessantes para o estudo de biodiversidade oculta em função de algumas características como a baixa vagilidade, capacidade de realizar auto-fecundação, além do histórico de identificações específicas baseadas somente nas conchas, caráter esse hoje sabidamente insuficiente para a distinção de espécies. A citogenética constitui uma abordagem que pode contribuir para a resolução taxonômica de grupos de moluscos terrestres, sendo, entretanto necessário o estabelecimento de protocolos experimentais. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer protocolos para o estudo citogenético de moluscos terrestres, através da realização de bioensaios, visando testar diferentes tecidos, concentrações dos reagentes indicados e tempos de incubação. Para isso, foi realizada uma revisão prévia dos protocolos descritos para o filo Mollusca e delineados protocolos, posteriormente testados em bioensaios, utilizando-se a espécie Leptinaria unilamellata (Pulmonata, Subulinidae) como modelo experimental. O presente trabalho descreve o cariótipo da espécie L. unilamellata, com fórmula cariotípica 22m+6sm. Os resultados obtidos estão de acordo com os números cromossômicos descritos na literatura para espécies de moluscos terrestres da superfamília Achatinoidea, variando de 2n=44 a 2n=60 cromossomos. Além disso, com a técnica de coloração de nitrato de prata, observamos a presença de duas marcações no núcleolos correspondente às regiões organizadores de nucléolos, ou seja, regiões ativas do DNA. O estabelecimento de protocolos de citogenética adequados para o estudo de moluscos terrestres permitirá o aumento do número de espécies cariomorfologicamente estudadas, contribuindo para a melhor resolução da taxonomia e evolução desse grupo. |
| Resumen : | Pulmonate molluscs have been recognized as interesting models to study hidden biodiversity due to some biological characteristics as low vagility and self-fertilization capacity, besides the historic of species descriptions based solely on the shell. Cytogenetics is used to infer species relationships in several plant and animal taxa. This approach may contribute to the better resolution of the taxonomy within Pulmonata. The present study aimed to establish protocols to cytogenetic studies of terrestrial molluscs testing different target tissues, reagents concentrations and incubation times. We performed a review of the cytogenetic protocols described in the literature for phylum Mollusca and after that; we delineated protocols which were tested in bioassays, using the species Leptinaria unilamellata as experimental model. In the present study we found that L. unilamellata present diploid number of 56 chromosomes, 44 metacentrics e 12 submetacentrics. This result is in accordance with the chromosome numbers described to terrestrial snails from superfamily Achatinoidea, which varies from 2n=44 to 2n=60. Furthermore, with the technique of silver nitrate staining, we found the presence of two sites in the nucleus corresponding to nucleolus organizer regions, or active regions of DNA. The establishment of cytogenetic protocols adequate to terrestrial snails will allow increasing the number of land snail’ species karyomorphologically studied, contributing to the better resolution of the taxonomy and evolution of this group. |
| Palabras clave : | Citogenética Cromossomos Moluscos terrestres Protocolos Subulinidae Chromosomes Citogenetics Land snails Protocols Subulinidae |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7110 |
| Fecha de publicación : | 24-feb-2014 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.