https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7106
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
fredericocastrocostapovoa.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Bruno do Valle | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799605J6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Reboredo, Maycon de Moura | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776096Y1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Arakaki, Jaquelina Sonoe Ota | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4428622U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Holanda, Marcelo Alcantara | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792908Z8 | pt_BR |
dc.creator | Póvoa, Frederico Castro Costa | - |
dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is correlated with increased mortality and costs in the intensive care unit (ICU). Several preventive strategies have been studied, and among them is the antibiotic administration via the respiratory tract. Objective: We evaluated the effect of antibiotics administered via the respiratory tract to prevent the VAP in mechanically ventilated (MV) patients. Methods: We searched PubMed, Scopus, Embase, Web of Science, Cochrane, Scielo and references of relevant articles for trials that evaluated the impact of prophylactic antibiotics administered through the respiratory tract on the occurrence of VAP. No restrictions based on the date of publication were imposed, and we selected articles written in English, Spanish or Portuguese. Three authors independently screened titles, abstracts and full texts, and extracted data using standardized forms. The random effects model was used to pool individual study results. The primary end-point was the ocurrence of VAP, and the secondary end-points were hospital mortality and occurrence of VAP due to multidrug resistant (MDR) pathogens. Results:We included six comparative trials involving 1158 patients (632 received prophylactic antibiotic). Our metaanalysis revealed that prophylactic antibiotics administered through the respiratory tract reduced the occurrence of VAP when compared to placebo or no treatment (OR 0.53; 95% CI 0.34–0.84). This effect was seen when the antibiotics were given by nebulization (OR 0.46; 95% CI 0.22–0.97), but not when they were administered by intratracheal instillation (OR 0.57; 95% CI 0.28–1.15). We did not find a significant difference between the compared groups in the ICU mortality (OR 0.89; 95% CI 0.64–1.25). Antibiotic prophylaxis did not impact occurrence of VAP due to MDR pathogens (OR 0.67; 95% CI 0.17–2.62). Conclusions: Prophylactic antibiotics administered through the respiratory tract by nebulization reduce the occurrence of VAP, without a significant effect on either the ICU mortality or occurrence of VAP due to MDR pathogens. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) correlaciona-se com um aumento da mortalidade e dos custos na unidade de terapia intensiva (UTI). Muitas estratégias preventivas foram estudadas e, entre as mesmas, encontra-se a administração de antibióticos pelo trato respiratório. Objetivo: Avaliar o efeito de antibióticos administrados pelo trato respiratório na prevenção da PAV em pacientes em ventilação mecânica (VM). Métodos: Foram pesquisados estudos que avaliaram o impacto da administração profilática de antibióticos através do trato respiratório na ocorrência de PAV, em bases eletrônicas de dados (PubMed, Embase, Web of Science, Cochrane e Scielo), e em referências de artigos relevantes sobre o tema. Não houve restrição em relação a data de publicação e selecionamos artigos publicados em inglês, espanhol ou português. Três autores avaliaram independentemente os títulos, resumos e os textos completos e extraíram os dados utilizando formulários padronizados. Foi utilizado o modelo de efeitos randômicos para o agrupamento dos estudos individuais. O desfecho primário foi a ocorrência de PAV e o secundários, a mortalidade hospitalar e a ocorrência de PAV por patógenos resistentes. Resultados: Foram incluídos seis estudos envolvendo 1158 pacientes (632 receberam antibióticos profiláticos). Nesta metanálise foi demonstrado que antibióticos administrados de forma profilática, pelo trato respiratório, reduziram a incidência de PAV quando comparado ao placebo ou a nenhum tratamento (OR 0,53; 95% IC 0,34–0,84). Esse efeito foi identificado quando os antibióticos eram administrados por meio de nebulização (OR 0,46; 95% IC 0,22–0,97), mas não quando eles eram administrados por meio de instilação intra-traqueal (OR 0,57; 95% IC 0,28–1,15). Não houve diferença significativa, entre os grupos, na mortalidade na unidade de terapia intensiva (UTI) (OR 0,89; 95% IC 0,64–1,25). A profilaxia com uso de antibiótico inalatório não alterou a incidência de PAV por bactérias resistentes (OR 0,67; 95% IC 0,17–2,62). Conclusão: Antibióticos administrados de maneira profilática pelo trato respiratório através de nebulização reduziram a incidência de PAV sem um efeito significativo na mortalidade em UTI ou na incidência de patógenos resistentes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia associada à ventilação mecânica | pt_BR |
dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
dc.subject | Ventilação mecânica | pt_BR |
dc.subject | Meta-análise | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Ventilator-associated pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Antibiotics | pt_BR |
dc.subject | Mechanical ventilation | pt_BR |
dc.subject | Meta-analysis | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito da administração de antibióticos pelo trato respiratório na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica: revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.