Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andrebarcelosdamascenodaibert.pdf14.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fridman, Fania-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783841J3
dc.contributor.referee1: Araújo, Frederico Guilherme Bandeira de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787784Z1
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marlice Nazareth Soares-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787781Y2
dc.contributor.referee3: Guimarães, Valéria Lima-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795961P6
dc.contributor.referee4: Machado, Marcello de Barros Tomé-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796436P3
dc.creator: Daibert, André Barcelos Damasceno-
dc.date.issued: 2016-09-19-
dc.description.abstract: The main aim of this work was to understand and to critically discuss the genesis and evolution of tourism as anissue of territorial planning within the Brazilian public policies through a historical perspective. It was studied the different tools of planning which had the State as the main agent or the interlocutor and which set up the intersection between the categories of urban planning \ touristic development. As a time frame it was selected the period of the New State (1937-1945), from a certain empirical reality. In this case the city of Petrópolis. The study was conducted in two distinct stages, namely: literature search and desk research. From the analysis it was realized that the genesis of tourism public policies in Brazil comes from the New State. Such State actions were materialized through decisive territorial policies for the transformation of several Brazilian cities. During this period the city of Petropolis underwent significant urban reconfiguration aimed at tourism development where the dominant groups in power at the time relied on the significant State contribution, in its three spheres, played a set of tools and actions which were decisive in the consolidation of this reconfiguration in the following years. It was still identified that the State bureaucratic organization proposed for tourism as well as a series of actions developed for this sector possessed a deep influence of trends of totalitarian nationalist regimes of that time.
dc.description.resumo: O objetivo central deste trabalho foi entender e discutir criticamente a gênese e evolução do turismo como tema de planejamento territorial no âmbito das políticas públicas brasileiras através de uma perspectiva histórica. Foram estudados os diferentes instrumentos de planejamento que tiveram o Estado como agente protagonista ou interlocutor e que configurou a interseção entre as categorias planejamento urbano / desenvolvimento turístico. Como recorte temporal foi selecionado o período do Estado Novo (1937-1945), a partir de uma determinada realidade empírica. No caso, a cidade de Petrópolis. O estudo foi realizado em duas etapas distintas, a saber: Pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. A partir da análise percebeu-se que a gênese das políticas públicas de turismo no Brasil advém do Estado Novo. Tais ações do Estado se concretizaram através de políticas territoriais decisivas para a transformação de diversas cidades brasileiras. Nesse período a cidade de Petrópolis passou por uma expressiva reconfiguração urbana visando o seu desenvolvimento turístico onde os grupos dominantes vigentes à época contaram com o significativo aporte do Estado que, em suas três esferas, protagonizou um conjunto de instrumentos e ações que foram decisivas na consolidação dessa reconfiguração nos anos seguintes. Identificou-se ainda que a organização burocrática estatal proposta para o turismo assim como uma série de ações desenvolvidas para este setor possuiu uma profunda influência dos regimes de tendência nacionalista totalitária da época.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio De Janeiro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UFRJpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Turismo
dc.subject: Petrópolis
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: História urbana
dc.subject: História do turismo
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Tourism
dc.subject: Petrópolis
dc.subject: New State
dc.subject: Urban history
dc.subject: History of tourism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Planejamento urbano e turismo no Estado Novo (1937-1945): reflexões a partir da cidade de Petrópolis (RJ)
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: PROQUALI - Teses
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.