https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6985| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| sergioluislimacorrea.pdf | 2.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de relevância de elementos de custo em manutenção e suporte de sistemas ERP nas IFES: uma abordagem baseada em TCO e ITIL |
| Autor(es): | Corrêa, Sergio Luis Lima |
| Primeiro Orientador: | Méxas, Mirian Picinini |
| Membro da banca: | Meiriño, Marcelo Jasmim |
| Membro da banca: | Leal, André Luiz de Castro |
| Resumo: | Sistemas Integrados de Gestão Empresarial, conhecidos como ERP (Enterprise Resource Planning), são desenvolvidos e mantidos pelas IFES (Instituições Federais de Ensino Superior) para o desempenho das atividades que lhes competem, além disso, sua abrangência permite obtenção de informações gerenciais tornando-se valioso recurso estratégico. Recentes orientações dos órgãos de fiscalização e controle governamental, visando o aumento da eficiência, maior produtividade da máquina pública, e redução de custos têm levado as IFES a adotar políticas de governança de TI. Sistemas ERP geralmente são muito abrangentes e caros, por isso seus custos devem ser mensurados, não somente custos de aquisição, mas principalmente custos de manutenção e suporte. Neste sentido, com objetivo de determinar os elementos de custo para mensurar os custos de manutenção e suporte na gestão de sistemas ERP, houve motivação para esta pesquisa sobre a metodologia TCO (Total Cost of Ownership) suportada pelos processos do framework ITIL (Information Technology Infrastructure Library). O presente trabalho, de caráter descritivo, identificou e relacionou, a partir da pesquisa bibliográfica, os elementos de custo mais evidentes no TCO e ITIL. Em seguida, foi aplicado um questionário web, junto a Especialistas em gestão de Sistemas ERP das IFES, visando mapear sua percepção de relevância sobre esses elementos de custo elencados na pesquisa. Os resultados mostram os elementos de custo ordenados por relevância e frequência aplicáveis à manutenção e suporte de sistemas ERP e a contribuição esperada é a de facilitar a mensuração desses custos. |
| Abstract: | Integrated Systems Management, known as ERP (Enterprise Resource Planning), are developed and maintained by IFES (Federal Institutions of Higher Education) for the performance of activities that concern them, in addition, its scope allows obtaining management information becoming valuable strategic resource. Recent guidelines of the supervisory bodies and government control, aimed at increasing efficiency, higher productivity of public administration, and cost reduction have led IFES to adopt IT governance policies. ERP systems are usually very comprehensive and expensive, so their costs should be measured, not only acquisition costs, but mainly maintenance and support costs. In this regard, in order to determine the cost elements to measure the costs of maintenance and support in managing ERP systems, there was motivation for this research on the TCO methodology (Total Cost of Ownership) supported by ITIL framework processes (Information Technology Infrastructure Library). This work, descriptive, identified and listed from the literature, the most obvious cost elements in TCO and ITIL. Then a web questionnaire was administered, along with experts in ERP systems management of IFES, aiming to map their perception of relevance of these cost factors listed in the survey. The results show the cost elements ordered by relevance and frequency that the maintenance and ERP systems support and the expected contribution is to facilitate the measurement of these costs. |
| Palavras-chave: | Enterprise Resource Planning (ERP) Total Cost of Ownership (TCO) Information Technology Infrastructure Library (ITIL) Apuração de custos para sistemas ERP Enterprise Resource Planning (ERP) Total Cost of Ownership (TCO) Information Technology Infrastructure Library (ITIL) Calculating costs for ERP systems |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal Fluminense |
| Sigla da Instituição: | UFF |
| Departamento: | - |
| Programa: | - |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6985 |
| Data do documento: | Jul-2015 |