https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6981
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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doesdisorderedeatingimpairtheperformanceoffemaleswimmersin100mand200mfreestyleraces.pdf | 289.67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Does disordered ea ting impair the performance of female swimmers in 100m and 200m freestyle races? |
Título(s) alternativo(s): | O comportamento de risco para transtornos alimentares a tenua o desempenho nas provas dos 100m e 200m livre em nadadoras? |
Autor(es): | Fortes, Leonardo de Sousa Oliveira, Saulo Fernandes Melo de Santos, Tony Meireles dos Almeida, Sebastião de Sousa Ferreira, Maria Elisa Caputo |
Resumo: | O objetivo do estudo foi comparar o desempenho (melhor tempo em segundos) nas provas dos 100m e 200m livre de nadadoras em razão dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares (CRTA). Participaram 84 nadadoras das categorias infantil, juvenil ou júnior. O Eating Attitudes Test (EAT-26) foi utilizado para avaliar os CRTA. Utilizou-se o melhor tempo em segundos para determinar o desempenho nas provas de 100m e 200m livre. O percentual de gordura corporal foi estimado a partir da mensuração de dobras cutâneas. Conduziu-se a análise multivariada de covariância (MANCOVA) para comparar o desempenho (tempo em segundos) nas provas de 100m e 200m livre entre nadadoras com (EAT-26≥21) e sem risco (EAT-26<21) para transtornos alimentares. Os achados apontaram diferença de desempenho nas provas dos 100m (F(2, 82)=12,86; p=0,01; d=0,5) e 200m livre (F(2, 82)=11,72; p=0,02; d=0,5) entre os grupos com e sem risco para os transtornos alimentares. Concluiu-se que as nadadoras com maior frequência de uso de CRTA demonstraram menor desempenho nas provas dos 100m e 200m livre. |
Abstract: | The aim of this study was to compare the performance (best time in seconds) in 100m and 200m freestyle of swimmers according to disordered eating behaviors (DE). 84 women swimmers in infant, youth or junior classes were participants. The Eating Attitudes Test (EAT-26) was used to assess the DE. We used the best time in seconds to determine the performance in 100m and 200m freestyle. The body fat percentage was estimated considering the skinfolds thickness. We utilized multivariate analysis of covariance (MANCOVA) to compare the performance (time in seconds) in 100m and 200m freestyle between swimmers with (EAT-26≥21) and without (EAT-26 <21) DE. Findings indicated performance difference in 100m (F(2, 82)=12,86; p=0,01; d=0,5) and 200m freestyle (F(2, 82)=11,72; p=0,02; d=0,5) between groups with and without DE. It was concluded that the young women swimmers with greater DE frequency showed lower performance in 100m and 200m freestyle. |
Palavras-chave: | Transtornos alimentares Atletas Natação Eating disorders Athletes Swimming |
CNPq: | - |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | - |
Sigla da Instituição: | - |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
DOI: | http://dx.doi.org/10.4025/jphyseduc.v28i1.2828 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6981 |
Data do documento: | 24-Ago-2017 |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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