https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6958| File | Description | Size | Format | |
| felipemagestescaldini.pdf | 4.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Polímeros de coordenação com ligantes azolatos: síntese, caracterização e estudo das propriedades físico-químicas |
| Author: | Scaldini, Felipe Mageste |
| First Advisor: | Machado, Flávia Cavalieri |
| Co-Advisor: | Ronconi, Célia Machado |
| Referee Member: | Barbosa, Denise Barros de Almeida |
| Referee Member: | Pereira, Cynthia Lopes Martins |
| Referee Member: | Neves, Amanda Porto |
| Referee Member: | Sant'Ana, Antônio Carlos |
| Resumo: | Este trabalho descreve a síntese e caracterização de seis compostos de coordenação, [Zn(bbpi)2] (1), [Ni(bbpi)2] (2), [Co2(1,2,3-tz)2] (3), {[Cu(3,4-PDC)(2-imdpi)]}n (4), {[Co(2-oxo)(H2O)2]}n (5) e {[Cu(2-oxo)(H2O)2]}n (6) contendo ligantes da família dos ácidos piridinodicarboxílicos e ligantes azóis, que podem proporcionar modos de coordenação interessantes frente aos íons metálicos da 1º série de transição selecionados para o trabalho ( Co2+, Ni2+, Cu2+ e Zn2+). Os ligantes utilizados foram ácido 1,2,3-triazol-4,5-dicarboxílico (1,2,3-tz), ácido 1,3-bisbenzil-2-oxoimidazolidino-4,5-dicarboxílico (2-oxo), 2,6-bis(2-benzimidazolil)piridino (bbpi), 2-(1H-imidazol-2-il)piridina (2-imdpi) e ácido 3,4-piridinodicarboxílico (H2PDC). Dos seis compostos descritos neste trabalho, apenas o composto (1) é descrito na literatura. Os compostos foram caracterizados por análise elementar, análise térmica (TG e DTA), espectroscopia vibracional na região do infravermelho, e difração de raios X por monocristal. Nesses compostos, os dados espectroscópicos estão em acordo com os dados de difração de raios X por monocristal. Para o composto (4) observou-se a formação de rede polimérica e para os compostos (5) e (6) observou-se a formação de cadeias poliméricas. Em todos os casos, os arranjos supramoleculares são formados por ligações de hidrogênio além de interação π-π stacking para o composto (4). Todos os compostos apresentam o metal central em geometria octaédrica, com exceção do composto (3) que apresenta dois íons de Co2+ cristalograficamente independentes com geometria pirâmide de base quadrada. Foi feita também a descrição topológica da rede polimérica formada, com auxílio do programa TOPOS. Realizou – se estudo do comportamento magnético para os compostos (2), (4) e (5), através da susceptibilidade magnética além de EPR para composto (5). O Composto (1) teve sua propriedade luminescente estudada através de espectrofotometria UV-Vis. |
| Abstract: | This work describes the synthesis and characterization of six coordination compounds, [Zn(bbpi)2] (1), [Ni(bbpi)2] (2), [Co2(1,2,3-tz)2] (3), {[Cu(3,4-PDC)(2-imdpi)]}n (4), {[Co(2-oxo)(H2O)2](H2O)2]}n (6) containing ligands of the pyridinedicarboxylic acid family and azole ligands, which may provide interesting coordination modes against selected transition metal ions of the 1st transition series (Co2+, Ni2+, Cu2+ and Zn2+). The ligands used were 1,2,3-triazole-4,5-dicarboxylic acid (1,2,3-tz), 1,3-bisbenzyl-2-oxoimidazolidine-4,5-dicarboxylic acid (2-oxo), 2,6-bis (2-benzimidazolyl) pyridine (bppi), 2- (1H-imidazol-2-yl) pyridine (2-imdpi) and 3,4-pyridinedicarboxylic acid (H2PDC). Of the six compounds described in this work, only compound (1) is described in the literature. The compounds were characterized by elemental analysis, thermal analysis (TG and DTA), infrared vibrational spectroscopy, and X-ray diffraction by single crystal. In these compounds, the spectroscopic data are in agreement with the X-ray diffraction data by single crystal. For the compound (4) the formation of the polymer network was observed and for the compounds (5) and (6) the formation of polymer chains was observed. In all cases, supramolecular arrangements are formed by hydrogen bonds in addition to π-π stacking interaction for compound (4). All the compounds present the central metal in octahedral geometry, except for the compound (3) that presents two crystallographically independent Co2+ ions with square base pyramid geometry. The topological description of the polymer network was also made, with the help of the TOPOS program. The magnetic behavior for compounds (2), (4) and (5) was studied through magnetic susceptibility in addition to EPR for compound (5). Compound (1) had its luminescent property studied by UV-Vis spectrophotometry. |
| Keywords: | Azolatos Polímeros de coordenação Propriedades magnéticas Estrutura cristalina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6958 |
| Issue Date: | 16-Mar-2018 |