https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6944
File | Description | Size | Format | |
lucianomiranda.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vianna, Jeferson Macedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709009J2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Werneck, Francisco Zacaron | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756164D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Matta, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709295A3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Emerson Filipino | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706334P5 | pt_BR |
dc.creator | Miranda, Luciano | - |
dc.date.issued | 2018-07-09 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The evaluation of motor performance in students has been used in the identification of sports talents. However, there are few studies, on this subject and none in the Sistema Colégio Militar do Brasil. Objective: This study had as an objective evaluated the anthropometric, physicomotor and maturational indicators, investigated the proportion of motor talents, analyzed the relationship between the motor talent diagnosis and the maturational stage, and compared the student-athletes and non-athletes profile of the Colégio Militar de Juiz de Fora (CMJF), Minas Gerais Brazil. Methodology: We evaluated 1490 students of both genders, from 11 to 17 years old. A multidimensional test battery was applied to assess body size and composition, flexibility, manual grip strength, upper and lower limb explosive strength, velocity, aerobic endurance, and somatic maturation. Data were analyzed using the Chi-square test and Covariance Analysis. Results: Students showed greater body size, higher motor performance and slightly advanced biological maturation in relation to data available in the literature. In addition, cut-off points were created for eight sports-related tests to identify students with far above average results, with 11% of motor skills being found. It was also found that motor talents were more frequent in biologically advanced students and student-athletes presented significant differences in relation to non-athletes, mainly in motor performance. Conclusion: It is concluded that CMJF students are larger, stronger, more resistant and more biologically mature when compared to the reference values in the literature, and those characteristics are accentuated in student-athletes. In addition, it was found approximately 1 in 10 students of the CMJF can be considered a motor talent and that this diagnosis is more frequent in students with advanced maturation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A avaliação do desempenho motor em escolares tem sido utilizada na identificação de talentos esportivos. Porém, existem poucos estudos sobre esta temática, e nenhum no Sistema Colégio Militar do Brasil. Objetivo: Este estudo teve por objetivo avaliar indicadores antropométricos, fisicomotores e maturacionais, investigar a proporção de talentos motores, analisar a relação entre o diagnóstico de talento motor e o estágio maturacional e comparar o perfil de alunos-atletas e não atletas do Colégio Militar de Juiz de Fora, Minas Gerais - Brasil. Metodologia: Foram avaliados 1490 escolares de ambos os sexos, de 11 a 17 anos. Aplicou-se uma bateria de testes multidimensional para avaliação do tamanho e composição corporal, flexibilidade, força de preensão manual, força explosiva de membros superiores e inferiores, velocidade, resistência aeróbica e maturação somática. Os dados foram analisados através do teste Qui-Quadrado e Análise de Covariância. Resultados: Os escolares apresentaram maior tamanho corporal, maior desempenho motor e maturação biológica discretamente avançada em relação aos dados disponíveis na literatura. Além disso, foram criados pontos de corte para oito testes relacionados com a prática esportiva, para identificar escolares com resultados muito acima da média, sendo encontrados 11% de talentos motores. Constatou-se ainda que os talentos motores foram mais frequentes nos escolares avançados biologicamente e que os alunos-atletas apresentaram diferenças significativas em relação aos não atletas, principalmente quanto ao desempenho motor. Conclusão: Conclui-se que os escolares do CMJF são maiores, mais fortes, mais resistentes e mais maduros biologicamente quando comparados aos valores de referência da literatura, e tais características acentuam-se nos alunos-atletas. Além disso, constatou-se que aproximadamente 1 em cada 10 escolares do CMJF pode ser considerado um talento motor e que este diagnóstico é mais frequente nos escolares com maturação avançada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.subject | Talento esportivo | pt_BR |
dc.subject | Desempenho motor | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.subject | Schoolchild | pt_BR |
dc.subject | Sports talent | pt_BR |
dc.subject | Motor performance | pt_BR |
dc.subject | Maturation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Indicadores antropométricos, fisicomotores e maturacionais de escolares do Colégio Militar de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |