Files in This Item:
File Description SizeFormat
nilzamariapachecoborges.pdf13.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silveira, Emerson Sena da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709229U4
dc.contributor.referee1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee2: Daibert Junior, Robert-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7
dc.contributor.referee3: Silva, Jose Maria da-
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Donizete Aparecido-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781459Y8
dc.creator: Borges, Nilza Maria Pacheco-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: This research sought to know the artistic and cultural achievements of the quilombola women of Coronel Xavier Chaves, who, together in an association called COSNEC (Black Consciousness Group of Coronel Xavier Chaves), seek to perpetuate, disseminate, and culture the Negro through cultural manifestations aimed at the maintenance of a religious and popular tradition, which at the present time means the values of their slave ancestors and the valorization of women. The integrates stand out, in their structure and activities for their artistic manifestations: dances, maculelê and bate-paus, congadeiras legacies, and the accomplishment of the Incentive Mass, even if in practice there is integration with other cultural manifestations. These actions were stimulated by the promulgation of the Federal Constitution of 1988, which, through article 68, provided the blacks with new status, that is, the remaining communities became a matter of Law. The objectives of qualitative research, participant observation and data analysis through the method of discourse analysis were based on the verification of the ways in which these women recreate their meanings in the religious and artistic practices they carry out, surrounded by aesthetics and performance derived from their inheritances Afro-Brazilian women. The research also proposed to know how the relationship between art and religiosity is constituted in the activities of quilombola women, besides pointing out the details of these practices, religious and artistic, experienced by the group studied. The interweaving of art, religion and faith, of interreligious activities and cultural exchanges of the group inserted in the internal system of power relations within the Vila Fátima community and as mediator of community relations with the outside, re-significances of religious symbols and the search for their cultural inheritances in a new context, characterized by the conquest of political consciousness and becoming black, in which the identity of the group, through tensions and dichotomies, is rebuilt through its cultural practices enveloped by emotion and sensitivity.
dc.description.resumo: Essa pesquisa tratou de conhecer as realizações artístico-culturais das mulheres quilombolas de Coronel Xavier Chaves, que reunidas numa associação denominada COSNEC (Grupo de Consciência Negra de Coronel Xavier Chaves) buscam o perpetuamento, a divulgação, e a cultura do negro pelas manifestações culturais visando a manutenção de uma tradição religiosa e popular, que ressignifica, no presente, os valores dos seus antepassados escravos e a valorização da mulher. Os integrantes se destacam, em sua estrutura e atividades pelas suas manifestações artísticas: as danças, do maculelê e do bate-paus, as heranças congadeiras, e a realização da Missa Inculturada, mesmo que na prática haja a integração com outras manifestações culturais. Tais ações foram estimuladas pela promulgação da Constituição Federal de 1988, que, por meio do artigo 68, forneceu aos negros novo status, ou seja, as comunidades remanescentes passaram a ser matéria de Lei. Os objetivos da pesquisa qualitativa, observação participante e análise dos dadosatravés do método da análise do discurso, se pautaram na verificação das formas pelas quais essas mulheres recriam seus significados nas práticas religiosas e artísticas que exercem, envoltas pela estética e performance oriundas das suas heranças afro-brasileiras. A pesquisa também propôs conhecer como é constituída a relação entre arte e religiosidade nos fazeres das mulheres quilombolas além de apontar os pormenores dessas práticas, religiosas e artísticas, vivenciadas pelo grupo estudado. O entrelace da arte, religião e fé, das atividades inter-religiosas e das trocas culturais do grupo inserido no sistema interno de relações de poder dentro da comunidade da Vila Fátima e como mediador das relações da comunidade com o exterior, trouxe para essas mulheres as ressignificações dos símbolos religiosos e a busca das suas heranças culturais em novo contexto, caracterizado pela conquista da consciência política e do tornar-se negro, nos quais a identidade do grupo, por entre tensões e dicotomias, se refaz através das suas práticas culturais envoltas pela emoção e sensibilidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Arte afrodescendente
dc.subject: Religião católica
dc.subject: Consciência identitária
dc.subject: Ressignificação
dc.subject: Black women
dc.subject: Afrodescendant art
dc.subject: Catholic religion
dc.subject: Identity awareness
dc.subject: Resignation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Mulheres negras: religiosidade, atividades artístico-culturais, consciência
dc.type: Tese