https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6897| File | Description | Size | Format | |
| kelynascimentosilvalouza.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD) do estado de Minas Gerais |
| Author: | Louza, kely Nascimento Silva |
| First Advisor: | Silveira, Pollyanna Santos da |
| Referee Member: | Ronzani, Telmo Mota |
| Referee Member: | Mota, Daniela Cristina Belchior |
| Resumo: | O redirecionamento da saúde mental, marcado pela criação de uma rede de dispositivos substitutivos ao hospital psiquiátrico, conferiu aos Centros de Atenção Psicossocial papel central na organização e sustentação da rede. Em termos de cuidado em saúde, a instauração dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) representou um marco, visto que, durante muito tempo, a questão das drogas ficou associada a criminalidade e os tratamentos disponíveis pautados em modelos de exclusão/separação. Sabe-se que para garantir a qualidade e efetividade dos CAPS AD é importante que se preze por uma prática baseada em evidências. Nesse sentido, o presente estudo objetivou realizar uma avaliação com os serviços de CAPS AD de Minas Gerais, contemplando questões como a redução de danos, o tratamento, a inclusão social, a articulação dos serviços e os direitos humanos em saúde mental. Trata-se de um estudo descritivo desenvolvido online. Participaram da pesquisa 31 coordenadores responsáveis pelas unidades de CAPS AD do estado. O convite foi realizado através de e-mail e contato telefônico, utilizando-se a estratégia de censo. Para cada coordenador foi disponibilizado um questionário semi estruturado online de avaliação, elaborado através da ferramenta Google Forms. Os resultados preliminares indicam que todos possuem formação superior e que a maioria (80,6%) dos coordenadores teve alguma experiência profissional na área de drogas antes do atual cargo. Em relação às instalações e equipamentos adequados para atender as metas almejadas, 45,2% afirmam não possuir. Ademais, 51,6% afirmam não fornecer programa de treinamento e atualização periódica para profissionais. Espera-se, ao final, contribuir para fomentar as discussões na área. |
| Abstract: | The redirection of the mental health care system, marked by the creation of a network of substitutive devices to the psychiatric hospital, gave the Centers of Psychosocial Care a central role in the organization and support of the network itself. In terms of health care, the establishment of the Centers for Psychosocial Care - Alcohol and Drugs (CAPS AD) represented a milestone, since for a long time the drug issue had been associated with crime and the treatments available based on exclusion / separation. It is well known that in order to guarantee the quality and effectiveness of CAPSad it is important to pay attention to an evidence-based practice. Hence, the present study aimed to conduct an evaluation of the services of CAPS AD in Minas Gerais, addressing issues such as damage reduction, treatment, social inclusion, service management and human rights in mental health. It is an exploratory descriptive study developed online. 31 coordinators responsible for the state's CAPS AD units have taken part in the research. The invitations were made through e-mail and telephone, using the census strategy. For each coordinator, a semi-structured online evaluation questionnaire was made available through Google Forms. Preliminary results indicate that all have completed higher education and that the majority (80,6%) of the coordinators has had some professional experience in the area of drugs before taking over the current position. Regarding facilities and proper equipment to meet the intended goals, 45,2% say they do not have access to them . In addition, 51,6% said they do not provide training programs or eventual updating for their professionals. This study is expected, ultimately, to contribute and encourage the discussions in the area. |
| Keywords: | Avaliação em saúde Avaliação de serviços Saúde mental CAPS AD Health evaluation Evaluation of services Mental health CAPS AD |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6897 |
| Issue Date: | 26-Mar-2018 |