Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcelladealmeidapassarella.pdf2.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Luizi-Ponzo, Andrea Pereira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797947P6
dc.contributor.referee1: Siviero, Tatiana Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4200579P6
dc.contributor.referee2: Caldeira, Isabela Crespo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770470Y0
dc.creator: Passarella, Marcella de Almeida-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: The family Rhabdoweisiaceae Limpr. includes small to medium sized acrocarpic mosses that grow predominantly as tufts and usually occur on rocks and soil. The circumscription of the family is controversial, and its monophyly is supported by molecular data. The present work aims to carry out the palynological study of species of Rhabdoweisiaceae Limpr. occurring in the Americas and to interpret the relationships between the palynological and ecological strategic characteristics of the species studied, which belong to the genera Amphidium Schimp.; Arctoa Bruch & Schimp.; Cynodontium Brid.; Dichodontium Schimp.; Dicranoweisia Lindb. ex Milde; Kiaeria I. Hagen; Oncophorus (Brid.) Brid.; Oreas Brid.; Oreoweisia (Bruch & Schimp.) De Not.; Rhabdoweisia Limpr. The spores were observed under light microscopy before and after acetolysis and under scanning and transmission electron microscopy. For the evaluation of the relationships between the spore morphology and the ecological strategies, the grouping analysis was performed considering the types of ornamentation elements, sporoderma polarity thickness, size condition, aesthetic area, life form and substrate. The species studied present small to medium spores, with radial symmetry and subcircular extent, are heteropolar or nonpolar. The sporoderm is formed by intina, exina and perina. The ornamentation elements allowed the characterization of four morphological types. Of the 23 species studied, nine, included in three genera present anisomorphic spores, being reported here for the first time. The spores of Amphidium Schimp. species have palynological characteristics that allow them to differentiate them from the other Rhabdoweisiaceae Limpr species. The most frequent patterns of ornamentation of the sporoderm surface were baculoid and granuloid; about 80% of the analyzed species present a distinct aperural area. Among the ecological characteristics, rock was the most frequent substrate, followed by soils and most species apressentm tuff as a way of life. The species of Rhabdoweisiaceae Limpr. analyzed in this work were grouped through palynological and ecological characteristics.
dc.description.resumo: A família Rhabdoweisiaceae Limpr. inclui musgos acrocárpicos, de tamanho pequeno a médio, que crescem, predominantemente como tufos e ocorrem, geralmente, sobre rochas e solo. A circunscrição da família é controversa, sendo sua monofilia sustentada por dados moleculares. O presente trabalho tem como objetivo realizar o estudo palinológico de espécies de Rhabdoweisiaceae Limpr. ocorrentes nas Américas e interpretar as relações entre as características palinológicas e as estratégias ecológicas das espécies estudadas, que pertencem aos gêneros Amphidium Schimp.; Arctoa Bruch & Schimp.; Cynodontium Schimp; Dichodontium Schimp.; Dicranoweisia Lindb. ex Milde; Kiaeria I. Hagen; Oncophorus (Brid.) Brid.; Oreas Brid.; Oreoweisia (Bruch & Schimp.) De Not.; Rhabdoweisia Limpr. Os esporos foram observados sob microscópio de luz antes e após acetólise e sob microscópio eletrônico de varredura e de transmissão. Para a avaliação das relações entre a morfologia dos esporos e as estratégias ecológicas foi realizada a análise de agrupamento, considerando os tipos de elementos de ornamentação, espessura do esporoderma polaridade, condição de tamanho, área apertural, forma de vida e substrato. As espécies estudadas apresentam esporos de tamanho pequeno a médio, com simetria radial e âmbito subcircular, são heteropolares ou apolares. O esporoderma é formado por intina, exina e perina. Os elementos de ornamentação permitiram a caracterização de quatro tipos morfológicos. Das 23 espécies estudadas, nove, incluídas em três gêneros apresentam esporos anisomórficos, sendo aqui relatados pela primeira vez. Os esporos das espécies de Amphidium Schimp. apresentam características palinológicas que permitem diferenciá-las das demais espécies integrantes de Rhabdoweisiaceae Limpr. Os padrões de ornamentação da superfície do esporoderma mais frequentes foram o baculoide e o granuloide; cerca de 80% das espécies analisadas apresentam área apertural diferenciada; dentre as carcterísticas ecológicas, rocha foi o substrato mais frequente, seguido por solos e a maioria das espécies apressentm tufo como forma de vida. As espécies de Rhabdoweisiaceae Limpr. analisadas neste trabalho foram agrupadas através de características palinológicas e ecológicas.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Anisosporia
dc.subject: Briófitas
dc.subject: Esporos
dc.subject: Haplolepídeos
dc.subject: Musgos
dc.subject: Anisospory
dc.subject: Bryophytes
dc.subject: Spores
dc.subject: Haplolepidous
dc.subject: Mosses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Palinotaxonomia de Rhabdoweisiaceae Limpr. (Bryophyta) ocorrentes nas Américas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.