https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6855| File | Description | Size | Format | |
| mariavanderlidesouzamarques.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Apropriação de resultados da avaliação em larga escala em uma escola mineira de ensino médio: limites e possibilidades de ações gestoras |
| Author: | Marques, Maria Vanderli de Souza |
| First Advisor: | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio |
| Referee Member: | Oliveira, Roberto Perobelli de |
| Referee Member: | Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de |
| Referee Member: | Aguiar, Glauco da Silva |
| Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão discute o processo de apropriação da política pública da avaliação em larga escala pelos professores do ensino médio, considerando o papel do gestor para identificação de apropriações. O objetivo é analisar se e como têm acontecido as práticas de apropriação dos resultados do SIMAVE/PROEB em uma escola mineira, localizada na região metropolitana de Belo Horizonte, com vistas a propor ações gestoras para alinhamento dos resultados às práticas pedagógicas, considerando as ações já desenvolvidas e as que poderiam ser discutidas para uma maior integração entre os segmentos de ensino. Para tanto, assume-se como hipótese que as avaliações externas oferecem insumos que permitem às escolas, diagnósticos, que podem contribuir para o acompanhamento do processo de desenvolvimento cognitivo dos estudantes ao longo da educação básica, contribuindo para minimizar mazelas da educação muitas vezes atribuídas ao segmento do ensino médio. Cientes de que instrumentos avaliativos externos não garantem a compreensão total da complexidade do processo de ensino-aprendizagem, devendo ser conjugados a outros dados e elementos escolares, elencamos como pressuposto teórico a gestão de resultados, entendendo que a implementação de uma nova cultura de apropriação de resultados constitui-se hoje um desafio para gestores educacionais. Ouvir e envolver os diferentes profissionais que atuam na escola nos possibilitará identificar como se apropriam dos resultados, analisar os reflexos e refrações dessas apropriações [ou não] nas escolhas metodológicas. O mapeamento dessas informações poderá auxiliar no trabalho de gerir a escola, tendo maior clareza dos limites e das possibilidades de intervenções gestoras que visam à integração dos profissionais em torno da modificação dos baixos padrões de desempenho. Adotamos então, como metodologia, o estudo de caso por possibilitar uma abordagem crítica e dinâmica da linguagem, reconhecendo o papel ativo do pesquisador e dos sujeitos de pesquisa na produção do conhecimento. Elencamos como procedimento metodológico, para coleta de dados, a realização de grupo focal com professores do ensino médio da escola aqui analisada. Analisamos os excertos do campo de investigação com base na concepção de que se trata de sujeitos que são produtores de cultura, portanto contribuem de forma efetiva para pensar a gestão do conhecimento na e para escola. Por fim, propomos um Plano de Ação Educacional (PAE) que visa implementar uma nova cultura de apropriação dos resultados das avaliações do PROEB, na escola investigada. As ações propostas têm o intuito de provocar o debate coletivo e sistemático acerca dos resultados alcançados; a responsabilização e compartilhamento pelo que já existe na escola e a consolidação do valor das avaliações externas, enquanto instrumento de gestão. |
| Abstract: | The present dissertation is developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case discusses the process of appropriation of the public policy of large-scale evaluation by high school teachers, considering the role of the manager to identify appropriations. The objective is to analyze if and how the practices of appropriation of the results of SIMAVE / PROEB in a school from Minas Gerais, located in the metropolitan area of Belo Horizonte, have taken place, aiming to propose management actions to align the results with the pedagogical practices, considering the actions already developed and those that could be discussed for greater integration between the segments of education. Therefore, it is assumed that the external evaluations provide inputs that allow the schools diagnoses that can contribute to the monitoring of the students' cognitive development process throughout basic education, contributing to minimize the educational problems often attributed to high school. In order to be aware of the fact that external evaluation instruments do not guarantee a complete understanding of the complexity of the teaching-learning process, it should be combined with other data and elements of the school, as a theoretical assumption of results management, understanding that the implementation of a new culture of appropriation of results is today a challenge for educational managers. Listening and involving the different professionals who work in the school will enable us to identify how they appropriate the results, analyze the reflexes and refractions of these appropriations [or not] in the methodological choices. The mapping of this information can help in the work of managing the school, having greater clarity of the limits and the possibilities of management interventions that aim at the integration of the professionals around the modification of the low standards of performance. So, we adopted as a methodology the case study because it allows a critical and dynamic approach to language, recognizing the active role of the researcher and the research subjects in the production of knowledge. We established as methodological procedure, for data collection, the accomplishment of a focal group with high school teachers of the school analyzed here. We analyze the excerpts of the field of investigation based on the conception that they are subjects that are producers of culture, therefore they contribute of effective form to think the management of the knowledge in and for the school. Finally, we propose an Educational Action Plan (EAP) that aims to implement a new culture of appropriation of the results of the PROEB evaluations. The proposed actions have the purpose of provoking the collective and systematic debate in the school about the results achieved; accountability and sharing, of what already exists in school; and the consolidation of the value of external evaluations, as a management tool. |
| Keywords: | Avaliação externa Ensino médio Gestão de resultados External evaluation High school Management of results |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6855 |
| Issue Date: | 7-Dec-2017 |