https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6842
File | Description | Size | Format | |
sandraliadeoliveiraneves.pdf | 11.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A inclusão dos alunos com deficiência na rede regular de ensino de Simão Pereira (MG): políticas e ações pedagógicas |
Author: | Neves, Sandra Lia de Oliveira |
First Advisor: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Oliveira, Julvan Moreira de |
Referee Member: | Alves, Marcio Fagundes |
Resumo: | As políticas públicas voltadas para a inclusão dos alunos com deficiência são questões que fazem parte do contexto escolar da atual sociedade, e requerem atenção especial, para que se possa criar um sistema educacional que atenda as necessidades desses alunos e possibilite a inclusão de todos no âmbito das instituições de ensino. Esta pesquisa teve por finalidade o estudo do processo de implementação das ações educacionais de inclusão dos alunos com deficiência, da Rede Municipal de Educação de Simão Pereira (MG), do Ensino Fundamental 1, a fim de avaliar as ações que contribuem para a implementação da educação inclusiva que oportuniza a todos o direito de igualdade de oportunidades. A metodologia teve como base a pesquisa documental, bibliográfica e de campo. Os resultados obtidos proporcionaram a avaliação dos limites e das possibilidades de efetivação das práticas inclusivas nas escolas municipais de Simão Pereira e a relação entre família e escola, pilar fundamental para o sucesso da inclusão escolar. |
Abstract: | The public politics aimed to the inclusion of the disabled students are questions that make part of the school context in Society nowadays and require special attention in order to create an educational system that attend the necessities of those students and enable the inclusion of everyone at the educational institution's scope. This research's goal was to study the implementation process of the educational inclusion actions to the disable students of the Municipal Education System of Simão Pereira (MG) of the elementary School in contemplation of evaluating the actions that contribute to the implementation of educational inclusion, in favor of everyone having the right of equal opportunities. The methodology was based on a documental, bibliographic and empirical research. The results obtained provided the evaluation of the limits and the possibilities of effectiveness in inclusive practices at Simão Pereira's municipais schools and the relations between family and school board, which is the fundamental column of success when it comes to education inclusion. |
Keywords: | Educação Inclusão Aluno com deficiência Education Inclusion Disabled student |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6842 |
Issue Date: | 26-Apr-2018 |