https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6832
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marinatentesilva.pdf | 688.12 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Caropreso, Fátima Siqueira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716698P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Correa, Cristia Rosineiri Gonçalves Lopes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4273955E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bocchi, Josiane Cristina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767158D1 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Marina Tente | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Transference is a structuring and fundamental process for psychoanalysis. Among the various psychoanalysts who approached the subject, the work of Sándor Ferenczi stands out as a reference in the study of transference and its technical and theoretical applications. This dissertation aims at analyzing the development of the concept of transference in Ferenczi’s theoretical texts. An overview is presented of how Ferenczi conceived of mental functioning and the mechanism of neuroses from his early work up to the writings specifically dedicated to transference phenomena. The relationship between these views and Ferenczi’s technical proposals is also addressed. One of the main objectives was to show how Ferenczi kept a constant interchange between theory and clinical practice. Early on, while still under the influence of Freud’s views, he introduced the innovative concept of introjection and explored its relationship with transference mechanisms. He later realized the limits of the classical psychoanalytic technique and introduced many changes so that it could become more flexible and sensible to the patient’s singularity. The way these changes influenced Ferenczi views on transference phenomena was detailed in the course of the research. To achieve this objective, pre-selected texts by Ferenczi were studied in their relationship with the research’s subject matter, as well as the letters exchanged with Freud and secondary literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | A transferência é um processo estruturante e fundamental para a psicanálise. Dentre os diversos psicanalistas que se voltaram para o tema, a obra de Sándor Ferenczi se destaca como referência no estudo da transferência e de suas aplicações técnicas e teóricas. A presente dissertação tem como objetivo geral analisar o desenvolvimento do conceito de transferência nos textos teóricos do referido autor. Apresentamos um panorama de como Ferenczi concebia o funcionamento mental e o mecanismo das neuroses em seus primeiros trabalhos até os escritos especificamente dedicados ao fenômeno transferencial. A relação dessas concepções com as propostas técnicas ferenczianas também é abordada. Um dos principais objetivos foi demonstrar como o autor mantinha uma interlocução constante entre a teoria e a sua prática clínica. Inicialmente, ainda bastante influenciado pelas ideias freudianas, propõe o inovador conceito de “introjeção” e explorou sua relação com os mecanismos transferenciais. Com o decorrer do tempo, percebeu os limites da utilização da técnica psicanalítica clássica e acabou modificando-a inúmeras vezes para que se tornasse sensível e elástica às singularidades de seus pacientes. Assim, ao longo do trabalho, expusemos como essas modificações influenciam diretamente a concepção de Ferenczi sobre o fenômeno transferencial. A fim de atingir tal intuito, trabalhamos textos pré-selecionados do autor que tenham relação com o tema de pesquisa, a correspondência trocada entre ele e Freud e bibliografia secundária. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ferenczi | pt_BR |
dc.subject | Transferência | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Ferenczi | pt_BR |
dc.subject | Transference | pt_BR |
dc.subject | Epistemology | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A transferência e a técnica psicanalítica segundo o pensamento de Sándor Ferenczi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.