https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6828| File | Description | Size | Format | |
| jessicacunhademattos.pdf | 612.86 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O status da psicologia na perspectiva de Sigmund Koch |
| Author: | Mattos, Jéssica Cunha de |
| First Advisor: | Araujo, Saulo de Freitas |
| Referee Member: | Lopes, Carlos Eduardo |
| Referee Member: | Barbosa, Altemir José Gonçalves |
| Resumo: | A proposta desta dissertação é de apresentar as principais discussões sobre o status do campo de conhecimento psicológico a partir da visão e das contribuições do filósofo da ciência e psicólogo norte-americano Sigmund Koch (1917-1996). Para isso, foram analisados os principais conceitos e argumentos apresentados por Koch em sua discussão sobre a produção de conhecimento da psicologia no século XX. Durante a realização desse estudo utilizou-se como fonte de análise todas as publicações de Koch relativas a essa temática. Além disso, com intuito de contextualização do tema e da perspectiva do autor, foram consultadas fontes secundárias, artigos publicados por autores que discutem o mesmo tema no contexto de Koch e outros que fazem referência a seu trabalho. Diante disso, as discussões que permeiam o trabalho tratam dos argumentos apresentados por Koch para justificar sua avaliação do campo de conhecimento psicológico e de sua proposta de chamar a psicologia de estudos psicológicos, o que para ele, é uma forma de definição mais honesta e coerente do campo. |
| Abstract: | The proposal of this dissertation is to present the main discussions about the status of the field of psychological knowledge based on the contributions of the North American science philosopher and psychologist Sigmund Koch (1917-1996). For this purpose, we analyzed the main conceptions and arguments presented by Koch in his discussion about the construction of psychological knowledge in twentieth century. While carrying out this research we used as our source of analysis all publications of Koch regarding this topic. Furthermore, with the aim of contextualization about the theme and the author‟s perspective, we consulted secondary sources, papers published by authors that discuss the same topic in the context of Koch and others that refer to its work. In face of this, the discussions that permeate this study are about the arguments presented by Koch to justify his assessment of the field of psychological knowledge and his proposal to call psychology, psychological studies, which for him means defining in a honest and coherent way. |
| Keywords: | Koch Status da psicologia Estudos psicológicos Koch Psychology status Psychological studies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6828 |
| Issue Date: | 26-Feb-2018 |