https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/682| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| anapauladelgadodacosta.pdf | 977.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | O Reuni na Universidade Federal de Juiz de Fora: uma análise dos bacharelados interdisciplinares |
| Autor(es): | Costa, Ana Paula Delgado da |
| Orientador: | Magrone , Eduardo |
| Miembros Examinadores: | Gesqui, Luiz Carlos |
| Miembros Examinadores: | Neubert, Luiz Flávio |
| Resumo: | O presente estudo tem como tema central os Bacharelados Interdisciplinares, um projeto de reestruturação universitária empreendido pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e idealizado no âmbito do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais - REUNI. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de implementação desses bacharelados, bem como os resultados iniciais desse programa, propondo ao final, ações a serem encaminhadas aos gestores da UFJF que possam contribuir para a melhoria do programa implementado. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se de análise documental sobre o programa e autores que debatem o processo de implementação de políticas públicas, a prática docente no ensino superior e o processo de evasão nas universidades. Foram analisados ainda os dados oficiais do programa referentes ao acesso e à permanência dos alunos nos referidos cursos. Observou-se que, apesar dos resultados serem recentes, merecem atenção por parte da gestão da UFJF. A pesquisa de campo foi realizada através de entrevistas com os gestores da UFJF e aplicação de questionários aos alunos dos BI's. Como resultado observou-se que a UFJF enfrenta alguns entraves ao bom andamento do programa, dentre eles: a resistência dos docentes e alunos, questões de ordem administrativa e as dificuldades inerentes aos alunos do ensino superior em relação ao desempenho e condições financeiras. Com base nesses resultados, foi proposto um plano de intervenção em três etapas, compostas por cinco ações, buscando dirimir as principais questões diagnosticadas. |
| Resumen : | The present study has as its core topic the Interdisciplinary Bachelor Degrees, a Project of college restructuring undertaken by the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) and idealized within the scope of the Support Program to Restructuring Plans and Expansion of Federal Universities (REUNI). The goal to this study was to assess the implementation characteristics of such Bachelor Degrees, as well as its initial results, proposing in the end, actions to be forwarded to the UFJF managers who may contribute to improving the implemented program. In order to develop the research we employed documental analysis about the program and authors who debate the process of implementation of public policies, teaching practices in higher education and the process of evasion at universities. We also analyzed official data from the program referring to the access and permanence of students in the mentioned courses. It was observed that, although the results are recent, they deserve attention by the management at UFJF. Field research was conducted by means of interviews with managers at UFJF and a survey with the students of the Interdisciplinary Bachelor Degree. As a result it was observed that UFJF faces a few hurdles to the proper functioning of the program, among which there are: resistance from professors and students, administrative matters and difficulties which are inherent to higher education in terms of academic achievement and financial condition. Based in these results, an intervention plan was proposed in three stages, composed by five actions, aiming to solve the main diagnosed issues. |
| Palabras clave : | REUNI Bacharelado Interdisciplinar UFJF REUNI Interdisciplinary Bachelor Degree UFJF |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/682 |
| Fecha de publicación : | 14-ago-2014 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.