https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6819
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
kellyaraujorabello.pdf | 3.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Camurça, Marcelo Ayres | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Daibert Júnior, Robert | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rubens Alves da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786199U7 | pt_BR |
dc.creator | Rabello, Kelly Araújo | - |
dc.date.issued | 2018-02-16 | - |
dc.description.abstract | The contact between European Christianism and African religiosities took place prior to the African Diaspora, developing into an African Christianism. In Colonial Brazil, it was inserted into the popular Catholicism spread by the black religious Brotherhoods, most of all in Minas Gerais, where to this day the Congados and Reinados are still carried out. To understand the interfaces of the religious experiences as from a specific case study, the Congado de Bela Vista de Minas, constitutes this research’s purpose. While having a Christian Catholic guidance, the religious experiences of the congadeiros from Bela Vista, expressed in their rituals and narratives, have connections with elements that go beyond the contours of Roman Apostolic Catholicism. Additionally to the pursuit of the holy, through their festivities in devotion to Our Lady of the Rosary, the partakers experience the dislocation of individual and collective identities. Thus, through fieldworks, execution of semi-structured interviews, consults to primary sources, ethnographic description and bibliographic review, this thesis addresses, mainly, the thematic involving religious syncretism and religious identities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O contato entre o cristianismo europeu e as religiosidades africanas se deu anteriormente à diáspora negra, desdobrando-se em um Cristianismo Africano. No Brasil Colonial, inseriu-se ao catolicismo popular difundido pelas Irmandades religiosas negras, sobretudo em Minas Gerais, onde ainda hoje são executados os Congados e Reinados. Compreender as interfaces das experiências religiosas a partir de um estudo de caso específico, o Congado de Bela Vista de Minas, constitui-se o objetivo desta pesquisa. Apesar de uma condução cristã católica, as experiências religiosas dos congadeiros belavistanos, expressas em seus rituais e narrativas, trazem relações com elementos que extrapolam os contornos do Catolicismo Apostólico Romano. Além da busca pelo sagrado, através dos seus festejos de devoção a Nossa Senhora do Rosário, os participantes vivenciam o deslocamento de identidades individuais e coletivas. Assim, através dos trabalhos de campo, realização de entrevistas semiestruturadas, consultas às fontes primárias, descrição etnográfica e revisão bibliográfica, nesta dissertação aborda-se, principalmente, as temáticas que envolvem o sincretismo religioso e as identidades religiosas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Congado | pt_BR |
dc.subject | Sincretismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Identidades religiosas | pt_BR |
dc.subject | Congado | pt_BR |
dc.subject | Religious syncretism | pt_BR |
dc.subject | Religious identities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Pelo sinal da cruz, ao som do tambor: interfaces da experiencia religiosa no Congado belavistano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.