Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianavasconcelosveronese.pdf2.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rocha, Cézar Henrique Barra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766241D6
dc.contributor.referee1: Carvalho, Fabrício Alvim-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0
dc.contributor.referee2: Silva, Marcelo Dutra da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731769P6
dc.creator: Veronese, Juliana Vasconcelos-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: The coast of the Lakes Region, in the state of Rio de Janeiro, is currently undergoing a process of accelerated landscape modification, making it necessary to develop preventive conservation strategies for the coming years. A conservation measure adopted was the creation of the Parque Estadual da Costa do Sol (PECSol) - which translates to Costa do Sol Estate Park - by state decree nº 42.929 of April 18, 2011. The park covers the following municipalities: Armação de Búzios, Cabo Frio, Araruama, São Pedro d'Aldeia, Arraial do Cabo and Saquarema. The objective of this work was to analyze and diagnose the variation of the landscape between 2006 and 2016 of the area corresponding to the nucleus II named Atalaia Dama Branca with the use of landscape metrics. From the preparation of land use maps we calculate the metrics for landscape and class levels. The fragments of shrub were also analyzed for their size, shape and degree of isolation. The results obtained revealed important changes in the dynamics of the landscape during this period.
dc.description.resumo: O litoral da Região dos Lagos, no estado do Rio de Janeiro, atravessa atualmente um processo de modificação acelerado da paisagem, tornando necessário a elaboração de estratégias preventivas de conservação para os próximos anos. Uma medida de conservação adotada foi a criação pelo decreto estadual nº 42.929 de 18 de abril de 2011 do Parque Estadual da Costa do Sol (PECSoL), que abrange os municípios: Armação de Búzios, Cabo Frio, Araruama, São Pedro d’Aldeia, Arraial do Cabo e Saquarema. O objetivo do trabalho foi analisar a variação da paisagem entre 2006 e 2016 da área correspondente ao Núcleo II Atalaia Dama Branca do PECSoL com a utilização de métricas da paisagem. A partir da confecção dos mapas de uso e ocupação do solo calculamos as métricas para os níveis de paisagem e classe. Também foram realizadas a análise dos fragmentos de restinga arbustiva quanto ao seu tamanho, forma e grau de isolamento. Os resultados obtidos revelaram importantes alterações na dinâmica da paisagem ao longo desse período.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject: Análise métrica espacial
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Conservação
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Landscape ecology
dc.subject: Spatial metric analysis
dc.subject: Environmental planning
dc.subject: Conservation
dc.subject: Fragmentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da paisagem como suporte ao planejamento ambiental para o Parque Estadual da Costa do Sol
dc.type: Dissertação