https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6784
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
carolineresendeneves.pdf | 6.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Nícea Helena de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775881Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martins, Anderson Bastos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759040E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Defilippo, Juliana Gervason | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701539T0 | pt_BR |
dc.creator | Neves, Caroline Resende | - |
dc.date.issued | 2018-04-07 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study is to discuss the connection between the private life of the British writer Virginia Woolf and her fictional work The years, pointing out which of her private experiences were used as a creative source in the autobiographical space present at the aforementioned title. The book, which is the object of this study, tells the story of a Victorian family that clearly resembles Woolf's own family. It is set from 1880 to 1930, thus depicting not only the changes in the families, but also in the British society as a whole. Having this study's purpose as basis, a biography of the writer was firstly presented, followed by a brief women's writing overview and by an analysis of Woolf's literary criticism, establishing a connection between her theory and the practice concerning the usage of private experiences. Secondly, theories on self-writing are discussed, aiming to find one which can define the writing practice used in The years. As a consequence for not finding a suitable concept for the object of this study, an expansion of the idea of autobiographical romance was introduced, taking all the information obtained during the research process into account. Finally, an examination of the book The years was carried out, analyzing its plot, symbolism and female characters, resulting in a cross-check of biographical data - which was obtained from biographies and autobiographies - and the story told. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação é discutir os pontos de intersecção entre a vida da autora inglesa Virginia Woolf e sua obra ficcional Os anos, assinalando quais experiências foram utilizadas como fonte criativa no espaço autobiográfico ocupado pela obra citada. O livro que se configura como objeto de estudo narra a saga de uma família vitoriana que claramente se assemelha à própria família de Woolf, abrangendo o espaço de tempo de 1880 até os anos 1930, e dessa forma também abarcando as mudanças não só familiares, como também da sociedade inglesa. Com esse propósito, buscou-se inicialmente apresentar a biografia da escritora, seguido de um breve panorama da literatura de autoria feminina e da análise da produção crítica de Woolf, criando um paralelo em relação ao uso das experiências pessoais entre sua teoria e sua prática. Em um segundo momento, discute-se as teorias relacionadas à escrita de si, almejando encontrar uma que possa melhor definir a prática de escrita utilizada em Os anos. Não encontrando um conceito adequado ao objeto de estudo, apresentou-se uma expansão da noção de romance autobiográfico, levando em consideração todas as informações obtidas durante a pesquisa. Por fim, é feita uma análise do livro Os anos, discutindo seu enredo, simbolismos e apresentação das personagens femininas, culminando no cruzamento dos dados biográficos obtidos através de biografias e autobiografias com a história narrada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Virginia Woolf | pt_BR |
dc.subject | Os anos | pt_BR |
dc.subject | Romance autobiográfico | pt_BR |
dc.subject | Crítica feminista | pt_BR |
dc.subject | Autoria feminina | pt_BR |
dc.subject | Virginia Woolf | pt_BR |
dc.subject | The years | pt_BR |
dc.subject | Autobiographical novel | pt_BR |
dc.subject | Feminist criticism | pt_BR |
dc.subject | Women's writing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Virginia Woolf e o espaço autobiográfico em Os anos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.