Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
analuciadearaujoportes.pdf650.9 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Portella, Rodrigo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737781T3
dc.contributor.referee1: Izidoro, José Luiz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735565P7
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Maria Cecília dos Santos Ribeiro Simões-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701438Y3
dc.creator: Portes, Ana Lúcia de Araújo-
dc.date.issued: 2018-04-06-
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to present the quotidian, outlined in the literary work of the Brazilian poet, Adélia Prado. It also aims to show how her poetry becomes a place, a space in which the sacred is manifested. The driving force of this research is the observation of how poetry is capable of transmitting the sensitivity of those who are capable not only of finding their own will to live but also of perceiving the will to live in things, in people and in everyday events . The object of study is the book Poesia Reunida, by Adélia Prado, published in 2015, in celebration of the author's 80 years. The focus will be on the selection of some poems that, more directly, reveal the daily life. The methodology will be based on the philosopher and scientist Mircea Eliade. Adélia writes in a singular way that is inseparable not only from the daily life, but also from the sacred. In her poetry, all dimensions of human existence are permeated by her. In this way, everyday happenings, the simplest and most ordinary, are enchanted by the touch of poetry.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por intuito apresentar o cotidiano, esboçado na obra literária da poeta mineira Adélia Prado, e como este se torna um lugar, um espaço em que o sagrado se manifesta. A força motriz desta pesquisa é a observação de como a poesia adeliana é capaz de transmitir a sensibilidade de quem é capaz não só de encontrar a sua própria vontade de vida, mas também de perceber a vontade de vida nas coisas, nas pessoas e nos acontecimentos cotidianos. O objeto de estudo é a obra Poesia Reunida de Adélia Prado, publicada em 2015, em comemoração aos 80 anos da autora. O foco será a seleção de algumas poesias que revelam de forma mais direta o cotidiano, tendo como embasamento teórico o filósofo e cientista das religiões Mircea Eliade. A poeta Adélia escreve de uma forma singular, que não se divorcia do cotidiano e, ao mesmo tempo, é inseparável do sagrado. Em sua poética, Adélia perpassa todas as dimensões da existência humana. Desta forma, os acontecimentos cotidianos, desde os mais simples e corriqueiros, são encantados pelo toque da poesia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Adélia Prado
dc.subject: Sagrado
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Adélia Prado
dc.subject: Sacred
dc.subject: Daily life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Adélia Prado: um olhar sobre o sagrado no cotidiano
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.