https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6763
File | Description | Size | Format | |
cassiaaparecidabrazaraujo.pdf | 7.32 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Walty, Ivete Lara Camargos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797835E6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendes, Moema Rodrigues Brandão | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750033J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Franklin, Margareth Cordeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Raquel Beatriz | - |
dc.contributor.referee3 | Machado, Valéria Aparecida de Souza | - |
dc.creator | Araújo, Cássia Aparecida Braz | - |
dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
dc.description.abstract | The present thesis aims at investigating the place occupied by the writer Gilberto de Alencar (1886-1961), as a modern intellectual who intervenes in public space through writing, in the society of his time. For this purpose, it is proposed to characterize his several enunciative faces configured in the discursive genres in which he acted: newspaper, chronicle, diary and novel. The research, conducted through consultation with digital libraries, libraries and historical archives, adopted, as a temporal cut, publications after 1930, comparing, when necessary and productive, with those of the previous period. As for the thematic clipping, work, politics and writing are prioritized, with the purpose of seeking to know the development of his approaches on the subject in the variation of their production. Based on the theorists Sartre, Bobbio, Miceli, it is believed that the argumentative exposition of the researched writer and his reflections, mediated by the word in the public space, can be understood as one of his characteristics of a modern intellectual. The research also points out the paradoxes that permeate his work, due to the moments in which he justifies the interests of the middle class, especially after the 1940s, in counterpoint to the moments in which he stands in favor of the worker. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese tem por objetivo investigar o lugar ocupado pelo escritor Gilberto de Alencar (1886-1961), como um intelectual moderno que intervém no espaço público por meio da escrita, na sociedade de seu tempo. Para tal propõe-se caracterizar suas diversas faces enunciativas configuradas nos gêneros discursivos em que atuou: jornal, crônica, diário e romance. A pesquisa, realizada em consulta a hemerotecas digitais, bibliotecas e arquivos históricos, adotou, como recorte temporal, as publicações posteriores a 1930, cotejando-as, quando necessário e produtivo, com as do período anterior. Quanto ao recorte temático, priorizam-se o trabalho, a política e a escrita, com o propósito de procurar conhecer o desenvolvimento de suas abordagens sobre o assunto na variação de sua produção. Com base nos teóricos Sartre, Bobbio, Miceli, acredita-se que a exposição argumentativa do escritor pesquisado e suas reflexões, mediadas pela palavra no espaço público, possam ser entendidas como uma de suas características de intelectual moderno. A pesquisa também aponta os paradoxos que permeiam sua obra, em virtude dos momentos em que justifica os interesses da classe média, principalmente após a década de 1940, em contraponto com os momentos em que se posiciona a favor do trabalhador. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | - | pt_BR |
dc.publisher.program | - | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-MG | pt_BR |
dc.subject | Gilberto de Alencar | pt_BR |
dc.subject | Intelectual | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Gilberto de Alencar | pt_BR |
dc.subject | Intellectual | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.subject | Public place | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Gilberto de Alencar: faces de um intelectual | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |