https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6762| File | Description | Size | Format | |
| andreluizdelimacabral.pdf | 541.02 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Clara dos Anjos: a marca de discursos excluídos em Lima Barreto |
| Author: | Cabral, André Luiz de Lima |
| First Advisor: | Pereira, Édimo de Almeida |
| Referee Member: | Silva, Anderson Pires da |
| Referee Member: | Silva, Maria Andréia de Paula |
| Resumo: | Este trabalho de dissertação visa apresentar à comunidade acadêmica e à crítica literária especializada uma leitura crítica do romance Clara dos Anjos, investigando a estética adotada por Lima Barreto enquanto meio para a recuperação de discursos identitários minoritários ou excluídos no âmbito da sociedade brasileira nos primeiros tempos da República. Tendo em vista a amplitude da temática que o corpus literário objeto de estudo deste trabalho possui, demonstrou-se importante a utilização de um referencial teórico que reunisse os apontamentos de estudiosos de diversas áreas do conhecimento, com vistas a abordagem não só da criação ficcional, mas também do retrato da sociedade brasileira em que o romance foi escrito. Portanto, visando embasar teoricamente a investigação proposta, utiliza-se como referencial multidisciplinar a obra de diversos autores dentre os quais, Stuart Hall, Michel Foucault, Sigmund Freud, Jacques Derrida, Florestan Fernandes, Afrânio Coutinho e Alfredo Bosi. Dada a fundamentação teórica proporcionada pelas obras dos referidos teóricos, buscou-se apresentar uma visão panorâmica do romance Clara dos Anjos, identificando aspectos relativos à formação e à recuperação de discursos identitários historicamente excluídos por uma ideologia hegemônica presente no âmbito da sociedade brasileira, associados à cor da pele, posição social e gênero, além de discutir no âmbito da mencionada obra a ocorrência de questões como identidade, deslocamento identitário e preconceito étnico. |
| Abstract: | This work aims to present to the academic community and to the specialized literary critics a critical reading of the novel Clara dos Anjos, investigating the style adopted by Lima Barreto as a mean of recovering the minority identity discourses or the excluded ones at the Brazilian society context in the early days of the Republic. Taking the great range of the researched subject into consideration, it was essential to use a theoretical framework that would bring different points of view from specialists of various areas of knowledge, in order to approach not only the fictional creation, as well as the Brazilian Society Portrait, which was the background of the novel. Therefore, aiming to support the theory of the research study it will be used as a multidisciplinary reference, the work of several authors like Stuart Hall, Michel Foucault, Sigmund Freud, Jacques Derrida, Florestan Fernandes, Afrânio Coutinho and Alfredo Bosi. From the theoretical framework proposed by the work of these specialists, was presented an overview of Clara dos Anjos novel, identifying aspects related to the creation and recovery of identity discourses which were historically excluded by an ideological hegemony present in Brazilian Society, related to the color of skin, social status and gender. In addition to this, it was discussed the occurrence of issues like identity, identity displacement and ethnic prejudice. |
| Keywords: | Lima Barreto Clara dos Anjos Discurso Exclusão Identidade Lima Barreto Clara dos Anjos Speeches Excluded Identity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) |
| Institution Initials: | CES/JF |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6762 |
| Issue Date: | 24-Nov-2015 |