https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6761| File | Description | Size | Format | |
| tatiananunesdacruz.pdf | 676.55 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A mulher em dois tempos: o adultério feminino e algumas questões de gênero em A cartomante e em A dama do lotação |
| Author: | Cruz, Tatiana Nunes da |
| First Advisor: | Pereira, Édimo de Almeida |
| Referee Member: | Coelho, Gislene Teixeira |
| Referee Member: | Mendes, Moema Rodrigues Brandão |
| Resumo: | O presente trabalho dissertativo tem por finalidade demonstrar de que forma a temática do adultério feminino – abordada nos contos A cartomante, de Machado de Assis, e A dama do lotação, de Nelson Rodrigues – aponta para a metamorfose do discurso identitário feminino no decurso de aproximadamente um século, descortinando a influência das mudanças próprias da evolução da sociedade (tanto no âmbito jurídico, como no campo da moral e dos costumes) na ficção literária trazida a efeito pelos autores nos referidos contos. Em decorrência da riqueza temática do corpus literário elegido para análise nesta pesquisa, e no intuito de investigar a evolução do discurso identitário feminino em relação ao histórico do crime de adultério no ordenamento jurídico pátrio, desponta a necessidade de utilização de um referencial teórico interdisciplinar para subsidiar as reflexões concernentes ao processo de construção/transformação da identidade feminina, ao adultério (em especial o praticado pela mulher) e à relação entre o Direito e a Literatura. A partir de tais reflexões, fundamentadas no aporte teórico de autores como Antonio Candido, Arnaldo Sampaio Moraes de Godoy, Michel Foucault, e Simone de Beauvoir, dentre outros, pretende-se demonstrar que as escritas empreendidas por Machado de Assis e por Nelson Rodrigues em A cartomante e A dama do lotação, respectivamente, sugerem certa consonância com os panoramas social e jurídico em vigor no Brasil nos diferentes períodos em que os textos foram produzidos. Finalmente, mediante a análise das tramas desenvolvidas no corpus literário em questão, busca-se, ainda, explorar a factível ideia de que o processo inventivo de seus autores terá sido influenciado pelo olhar social lançado à figura da mulher, no passado subordinada à dominação masculina e hoje potencialmente mais liberta e independente. |
| Abstract: | This paper aims to demonstrate how the female adultery issue, that appears in the tales: A Cartomante, by Machado de Assis, and A dama do Lotação, by Nelson Rodrigues – reveals the transformation of the female identity discourse during almost a century, showing that the authors’ tales were influenced by the society changing and evolution, both in the legal and in the moral and manners field. Due to the richness theme of each tale and in order to analyze the evolution of the female identity discourse related to the historical adultery crime on Brazilian legal System, it was observed an interdisciplinary theoretical framework to guide reflections on aspects related to the female identity construction/transformation; adultery (mainly those committed by women) and the relationship between law and literature. Based on these reflections, supported by the work of several authors like Antonio Candido, Arnaldo Sampaio Moraes de Godoy, Michel Foucault, Simone de Beauvoir, among others; the paper aims to demonstrate that the literary works developed by Machado de Assis and Nelson Rodrigues in A Cartomante and A dama do lotação, respectively, suggest a certain level of conformity with the social and legal context established in Brazil at the time the texts were produced. Finally, analyzing the plots developed in the literary corpus under consideration, it is possible to explore the perfectly feasible idea that the authors creative process have been influenced by the way the society looked at the woman – in the past subjected to male domination and now potentially more independent and free. |
| Keywords: | Adultério feminino Direito e Literatura Contos Machado de Assis Nelson Rodrigues Female adultery Law and Literature Tales Machado de Assis Nelson Rodrigues |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) |
| Institution Initials: | CES/JF |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6761 |
| Issue Date: | 16-Dec-2015 |