Files in This Item:
File Description SizeFormat
edsondasilvacaldas.pdf945.71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Cidadania e convicções religiosas: um estudo a partir das Testemunhas de Jeová
Author: Caldas, Edson da Silva
First Advisor: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Daibert Júnior, Robert
Referee Member: Coutinho, Suzana Ramos
Resumo: Religião e cidadania são termos carregados de significado em nossa sociedade. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo compreender a concepção de cidadania das Testemunhas de Jeová, um grupo religioso que a partir de uma visão de mundo peculiar, além de fazer distinção entre os integrantes da Organização de Jeová e os demais membros da sociedade, considera que as normas vigentes na primeira são superiores às leis que vigem na segunda. Deste modo, todas as escolhas feitas pelos integrantes dessa organização ocorrem em função desse entendimento, o que resulta em um exercício de cidadania moldado por convicções religiosas, tal como por ela concebido, em consequência de interpretações bíblicas peculiares. Para atender ao proposto, inicialmente são feitas algumas considerações sobre a história do movimento, seguidas por uma abordagem sobre alguns aspectos relativos à visão de mundo, ponderações sobre o processo de formação de cidadãos do Reino de Deus e finalmente algumas considerações sobre a concepção de cidadania desses religiosos.
Abstract: Religion and citizenship are terms full of meanings in our society. In this direction, this work has as an aim to comprehend the conception of citizenship of Jehovah’s Witnesses’, a religious group that from a peculiar view of world, besides making a distinction between the members of Jehovah’s Organization and the other members of the society, it considers that the current rules in the first one are superior to the laws that are held in the second one. So, all the choices made by the members of this organization occur from this understanding, which results in an exercise of citizenship, framed by religious convictions, such as conceived by it, in consequence of peculiar biblical comprehension. In order to attend the proposed study, some considerations about the history of the movement are initially made, followed by an approach about some aspects related to the view of world, deliberations about the process of formation of Kingdom of God's citizens and at last, some considerations about the conception of citizenship of these religious people.
Keywords: Testemunhas de Jeová
Cidadania
Identidade
Convicções religiosas
Jehovah’s witnesses
Citizenship
Identity
Religious convictions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6754
Issue Date: 26-Feb-2018