https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6741| File | Description | Size | Format | |
| joseaugustorodriguespereira.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O modelo de educação desportiva no ensino do atletismo: estudo aplicado no segundo ciclo do ensino básico |
| Author: | Pereira, José Augusto Rodrigues |
| First Advisor: | Mesquita, Isabel |
| Co-Advisor: | Rolim, Ramiro |
| Referee Member: | Bento, Jorge Olímpio |
| Referee Member: | Boschi, Claudio Augusto |
| Referee Member: | Coutinho, Patrícia Alexandra dos Santos |
| Referee Member: | Trindade, Rui |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar e comparar o impacto do Modelo de Educação Desportiva (MED) e do Modelo de Instrução Direta (MID) na aprendizagem de habilidades técnico-motoras e do conhecimento de Atletismo, considerando o género e o nível de desempenho motor dos alunos. Pretendeu, ainda, examinar as perceções da professora de Educação Física e dos alunos sujeitos ao MED, em relação ao seu valor educativo. Participaram deste estudo 47 alunos (25 rapazes e 22 raparigas do 6.º ano), distribuídos por duas turmas. Uma turma participou de uma unidade do MED e a outra de uma unidade do MID, ambas com 20 aulas dedicadas ao ensino do lançamento do peso, triplo salto e corrida com barreiras. A avaliação da aprendizagem das habilidades técnico-motoras foi obtida através de testes motores; e do conhecimento, pela aplicação de um questionário. A entrevista semiestruturada foi utilizada para a análise das perceções da professora e dos alunos. Na análise dos ganhos na aprendizagem, foram aplicados os testes de Mann-Whitney e de Wilcoxon, e na análise das perceções dos atores, a análise de conteúdo. O contexto de ensino, autêntico e significativo, bem como o clima envolvente das tarefas de aprendizagem foram percebidos pela professora e alunos como determinantes no desenvolvimento destes enquanto desportistas competentes, literatos e entusiastas. Verificaram-se melhorias significativas ao nível da aprendizagem das habilidades técnico-motoras, tanto no MED como no MID. Não obstante, enquanto no MED todos os alunos, independentemente do gênero e nível de desempenho, evoluíram significativamente em todos os eventos, no MID, evidências de melhorias significativas limitaram-se aos rapazes e alunos com nível de desempenho mais elevado. No conhecimento declarativo do Atletismo, foi verificada uma evolução significativa, independentemente do género e nível de desempenho dos alunos, em ambos os modelos de ensino. |
| Abstract: | This study conducted a comparative analysis of students’ technical performance and athletics’ content knowledge in a Sport Education (SE) season and in a Direct Instruction (DI) unit taking into account students’ gender and initial skill level. Students’ and teacher’s perceptions on the educational value of SE were also examined. The participants were an experienced Physical Education teacher and two sixth-grade classes totalling 47 students (25 boys and 22 girls). Each class was randomly placed in either the SE or the DI units and participated in 20, 45-minutes lessons focused on shot-put, hurdles and triple jump. The students’ technical performance was assessed through videotaped analysis as they performed each of the events whilst a 25-items test measured their content knowledge. The participants’ perceptions were analysed from data captured during semi-structured interviews. The learning outcomes and inter-group differences were analysed through the Wilcoxon and Mann-Whitney tests, respectively. Content analysis served to analyse perceptions. The authentic and meaningful learning context in SE was deemed instrumental by the teacher and students in the pupils’ development as competent, literate, and enthusiastic sportspersons. There were significant technical improvements either in SE and DI. However, in SE all students improved techniques regardless of gender and initial skill level whereas in DI only the boys’ and higher-skilled students’ groups showed technical improvements. With regard to athletics’ content knowledge, all students sowed significant improvements in either instructional model, regardless of gender and initial skill level. |
| Keywords: | Educação Física Modelos de ensino Educação desportiva Atletismo Instrução direta Physical education Instrucional models Sport education Direct instruction Athletics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade do Porto |
| Institution Initials: | U.Porto |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6741 |
| Issue Date: | 29-Jun-2015 |