https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6729
File | Description | Size | Format | |
julianaaparecidacobucipereira.pdf | 906.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707327D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Degenszajn, Raquel Raichelis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787299A9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Berta, Carina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.com.br | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Juliana Aparecida Cobuci | - |
dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
dc.description.abstract | This dissertation is an effort to highlight the link between the work of social workers and the ethical-political project of Social Work. In this task the work processing is presented as a category capable of contributing to the approximation of the more particular universe of the work of the assistants, the one relative to the elaboration of the professional answers considering the varied mediations that interfere in the work. Based on the main production of Marilda Vilella Iamamoto seeks to highlight the social significance of the profession and the construction of the ethical-political project of Social Service. The differentiation between process and work processing is done since its use is common as synonyms. The condition of wages of social workers and their relative autonomy are privileged as fundamental elements for the analysis of the work of social workers in view of the limitation imposed on the professionals by such constituents of the work of the social worker. This is a qualitative research whose data collection was done through an interview with the social workers in the exercise of the profession and students of the Specialization Course "Social Policy, Social Service and Supervision of Internship" of the Faculty of Social Service / UFJF. The analysis of the interviews revealed mainly the effort of the professionals to elaborate professional responses oriented by the critical professional project revealing that said project constitutes the main reference for the work. In addition, it was highlighted the need to deepen the theoretical-methodological references of the profession to favor the perception of the link between work and professional project. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação constitui um esforço em destacar o vínculo entre o trabalho dos assistentes sociais e o projeto ético-político do Serviço Social. Nesta tarefa o processamento do trabalho é apresentado como categoria capaz de contribuir para a aproximação do universo mais particular do trabalho dos assistentes, aquele relativo à elaboração das respostas profissionais considerando as variadas mediações que interferem no trabalho. Com base na principal produção de Marilda Vilella Iamamoto busca-se destacar o significado social da profissão e a construção do projeto ético-político do Serviço Social. Realiza-se a diferenciação entre processo e processamento do trabalho uma vez que é comum o seu emprego como sinônimos. Privilegia-se a condição de assalariamento dos assistentes sociais e a sua autonomia relativa como elementos fundamentais para a análise do trabalho dos assistentes sociais tendo em vista a limitação imposta aos profissionais por tais constituintes do trabalho do assistente social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujo levantamento de dados foi realizado por meio de entrevista junto à assistentes sociais no exercício da profissão e discentes do Curso de Especialização “Política Social, Serviço Social e Supervisão de Estágio” da Faculdade de Serviço Social/UFJF. A análise das entrevistas revelou principalmente o esforço das profissionais em elaborar respostas profissionais orientadas pelo projeto profissional crítico revelando que o referido projeto constitui-se na principal referência para o trabalho. Além disso, destacou-se a necessidade de aprofundamento sobre as referências teórico-metodológicas da profissão para favorecer a percepção do vínculo entre trabalho e projeto profissional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Projeto ético-político | pt_BR |
dc.subject | Processo de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Processamento do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.subject | Job | pt_BR |
dc.subject | Ethical-political project | pt_BR |
dc.subject | Work process | pt_BR |
dc.subject | Work processing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O processamento do trabalho dos assistentes sociais: vínculo entre o trabalho e o projeto ético-político do Serviço Social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |