Files in This Item:
File Description SizeFormat
devanitomazdomingues.pdf3.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vilela, Elaine Meire-
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Marden Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Neves, Jorge Alexandre Barbosa-
dc.contributor.referee2: Rezende, Dimitri Fazito de Almeida-
dc.contributor.referee3: Siqueira, Sueli-
dc.contributor.referee4: Fernandes, Duval Magalhães-
dc.creator: Domingues, Devani Tomaz-
dc.date.issued: 2017-07-14-
dc.description.abstract: The central objective of this thesis is to understand the effect of the international migration process on the insertion of the return migrant into the labor market of the country of origin. Its focus is the Brazilians returning to the State of Minas Gerais and, particularly, the Microregion of Governador Valadares. The guiding questions of the study are: does the international migratory experience have an impact on the individual about their insertion in the labor market in the country of origin? If so, is this impact positive or negative? Which factors related to the migratory experience affect the socioeconomic situation of the individual in the labor market of origin? The proposal is to identify whether the returnees is at an advantage or at a disadvantage in the Brazilian labor market in comparison to non-migrants and interstate migrants. Or whether the returnees are in the same conditions as the others. For this, besides the fact of being returnee or not, it is also investigated the effects of the destiny of the emigration, the time of residence after return and the fact of professing religious belief predominating or not in the community about the situation in the labor market. Finally, the effect of social networks on the socioeconomic situation of the returnee is verified. The socioeconomic situation is measured by means of income, the probability of being employed and the occupational position. The study is based on quantitative and qualitative methodologies, exploring a sample of Minas Gerais microdata from the Brazil Demographic Census of 2010 (IBGE) and secondary data from two surveys carried out in the Microregion of Governador Valadares, Minas Gerais, between the years of 2012 and 2015. In the analysis of the 2010 Census sample, we use statistical techniques of hierarchical modeling – linear, binomial logit and multinomial logit with random intercepts, using GLLAMM (generalized linear latent and mixed models). The results show that, compared to non-migrants and interstate migrants, returnees have higher average incomes. However, in terms of whether employees, they are disadvantaged. Because they are less likely to be employee compared to non-migrants. Regarding the occupational condition, there is a relative higher risk ratio for the returnee is evident, highlighting the propensity to be in the condition of a self-employed - entrepreneurship or worker on own account, in relation to being employee. It can be stated that the destination of emigration affects labor income in the labor market, evidencing that the returnees of the United States have an average income higher than the other returnees of Portugal and Italy. In addition, to participate in a religious institution and the time of residence in the state of Minas Gerais showed strong explanatory power in the employability aspect, allowing us to argue about the importance of interactions and strengthening of social ties for productive reintegration. The reports show several difficulties faced in the process of readjustment and employability at the origin, loss of sociocultural references and decline in the quality of economic life. Despite pointing to the difficulties, the interviewees report satisfaction of being back homeland and emphasize the importance of social ties, reaffirming that it was essential the support of family and friends for the readjustment and insertion in the job market.
dc.description.resumo: O objeto central desta tese é compreender o efeito do processo migratório sobre a inserção do migrante internacional de retorno no mercado de trabalho do país de origem. Tem como foco os brasileiros de retorno ao Estado de Minas Gerais e, particularmente, à Microrregião de Governador Valadares. As questões norteadoras do estudo são: a experiência migratória internacional tem impacto para o indivíduo quanto a sua inserção no mercado de trabalho no país de origem? Se sim, esse impacto é positivo ou negativo? Quais fatores ligados à experiência migratória afeta a situação socioeconômica do indivíduo no mercado de trabalho de origem? A proposta é identificar se o migrante de retorno está em vantagem ou em desvantagem no mercado de trabalho brasileiro em comparação aos nacionais não migrantes e migrantes interestaduais. Ou se ele se encontra em iguais condições aos demais. Para isso, além do fato de ser retornado ou não, investiga-se também quanto os efeitos do destino da emigração, do tempo de residência após o retorno e do fato de professar crença religiosa predominante ou não na comunidade sobre a situação no mercado de trabalho. Por fim, verifica-se o efeito das redes sociais sobre a situação socioeconômica do retornado. A situação socioeconômica no mercado de trabalho é mensurada por meio da renda, da probabilidade de estar empregado e da posição ocupacional. O estudo fundamenta-se nas metodologias quantitativa e qualitativa, explorando uma amostra dos microdados do Censo Demográfico de 2010 (IBGE) e dados secundários provenientes de duas pesquisas realizadas na Microrregião de Governador Valadares, no Estado de Minas Gerais, entre os anos de 2012 e 2015. Além disso, retoma dados primários da pesquisa qualitativa realizada por mim, entre os anos de 2006 e 2007. Na análise da amostra do Censo 2010, utilizam-se técnicas estatísticas de modelagem hierárquica – linear, logit binomial e logit multinomial com interceptos aleatórios, via GLLAMM (generalized linear latent and mixed models). Os resultados mostram que, comparados aos não migrantes e migrantes interestaduais, os retornados de uma migração internacional têm rendimentos médios maiores. Entretanto, quanto estar ou não empregado verifica-se que eles estão em desvantagem, uma vez que os mesmos apresentam menores chances de estarem ocupados se comparados aos não migrantes. Quanto à posição ocupacional, evidencia-se uma razão relativa de risco superior para o retornado, destacando propensão a estar na condição de empregador ou trabalhador por conta própria, em relação a estar empregado. Pode-se afirmar que o destino da emigração afeta o rendimento no mercado de trabalho, evidenciando que os retornados dos Estados Unidos possuem renda média superior aos demais retornados de Portugal e Itália. Ademais, a participação em instituição religiosa e tempo de residência no Estado de Minas Gerais se mostraram com forte poder explicativo no aspecto da empregabilidade, permitindo-nos argumentar sobre a importância das interações e fortalecimento dos laços sociais para a reinserção produtiva. Os relatos evidenciam várias dificuldades enfrentadas no processo de readaptação e empregabilidade na origem, perda de referenciais socioculturais e queda na qualidade de vida econômica. Apesar de apontarem para as dificuldades, os entrevistados manifestam satisfação de estarem de volta e enfatizam a importância dos laços sociais, reafirmando ter sido primordial o apoio da família e dos amigos para a readaptação e inserção no mercado de trabalho.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UFMGpt_BR
dc.subject: Migrante internacional de retorno
dc.subject: Renda
dc.subject: Empregabilidade
dc.subject: Posição ocupacional
dc.subject: Return migration
dc.subject: Income
dc.subject: Employability
dc.subject: Occupational position
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Efeito da experiência migratória internacional no mercado de trabalho na origem: evidências para brasileiros/as de retorno ao estado de Minas Gerais com ênfase na microrregião de Governador Valadares
dc.type: Tese