https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6703| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rosenildesoaresdasilva.pdf | 960.96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | A supervisão educacional da secretaria executiva adjunta do interior no Amazonas |
| Autor(es): | Silva, Rosenilde Soares da |
| Orientador: | Moreira, Ana Rosa Picanço |
| Miembros Examinadores: | Miranda, Denise Rangel |
| Miembros Examinadores: | Gonçalves, Heitor Antônio |
| Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu a supervisão educacional desenvolvida pela Secretaria Executiva Adjunta do Interior do Amazonas (SEAI). Os objetivos definidos para este estudo são analisar o trabalho desenvolvido pelos supervisores educacionais da SEAI considerando os impactos decorrentes da ausência de um instrumento padronizado de supervisão e propor ações que visem ao aprimoramento do processo de supervisão escolar da Secretaria Executiva Adjunta do Interior do Amazonas. Assumimos como hipótese que a falta de mecanismos próprios de supervisão, de uma regulamentação que normatize as atribuições deste profissional e, consequentemente, o estabelecimento de prioridades e objetivos para este trabalho, podem ser as causas para que o trabalho de supervisão ainda não esteja atendendo às expectativas dos envolvidos no processo. Fizemos uma abordagem qualitativa de pesquisa, na qual utilizamos para a produção dos dados uma entrevista realizada com a secretária executiva adjunta do interior e questionários elaborados pela ferramenta Google Formulários, que foram aplicados a supervisores da SEAI e coordenadores regionais de Educação. A proposta do estudo foi uma análise da supervisão da SEAI a partir do olhar de alguns sujeitos desse processo, identificando as fragilidades e potencialidades do trabalho. Como resultado do estudo, foi apresentado um Plano de Ação Educacional (PAE), propondo-se alternativas de melhoria desse trabalho. |
| Resumen : | The present dissertation is developed under the scope of Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case study and discuss the educational supervision developed by the Deputy Executive Secretary of the Interior of the Amazon (SEAI). The objectives defined for this study were analyzed by the work developed by supervision considering the impacts resulting from the lack of a standardized supervision instrument and propose actions aimed at improving the school supervision process of the Deputy Executive Secretary of the Interior of the Amazon. We assume as hypotheses that the lack of proper supervisory mechanisms, a regulation that regulates the duties of this professional and, consequently, the establishment of the priorities and objectives for this work, may be the causes that does not the supervision work not yet meeting the expectations involved in process. One quality of research application in the form of means of communication for the production of the data, an interview with the executive Secretary of the Interior and questionnaires elaborated by tool, forms, which were applied to the supervision of SEAI and Regional Education Coordinators. A proposal for the study and analysis of SEAI, from the look of the perspective of some subjects of this process, identifying the fragilities and the potential of the work. As a result of the study and execution Educational Action Plan (PAE), which proposing better work alternatives. |
| Palabras clave : | Supervisão educacional Aprimoramento Secretaria executiva adjunta do Interior Educational supervision Enhancement Secretary of the interior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6703 |
| Fecha de publicación : | 15-ene-2018 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.