Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelhenriqueangelo.pdf2.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Gêneros textuais e telejornalismo: caminhos da produção escrita de matérias televisivas
Author: Angelo, Marcel Henrique
First Advisor: Silva, Marta Cristina da
Referee Member: Rodrigues, Rosângela Hammes
Referee Member: Carvalho, Gisele de
Referee Member: Weiss, Denise Barros
Referee Member: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Resumo: O objetivo central do presente trabalho é caracterizar o gênero matéria televisiva ou VT, considerando suas propriedades sociorretóricas e funcionais, esperando fornecer subsídios para o desenvolvimento de estratégias de ensino da produção textual no âmbito do telejornalismo. Nesta pesquisa, descrevemos a referida categoria a partir da articulação de vertentes teóricas distintas. Por um lado, teorias de gêneros textuais em que estes são tratados como mediadores efetivos nas trocas simbólicas e intersubjetivas , sendo suas configurações típicas resultantes, fundamentalmente, da natureza dialógica da linguagem e dos propósitos comunicativos almejados em cada circunstância nas quais são empregados os “tipos relativamente estáveis” de enunciados. Por outro, o arcabouço conceitual e técnico oriundo do campo jornalístico, de modo mais amplo, e do telejornalismo, em específico, por meio do qual rastreamos a evolução dos padrões de textualização no jornalismo em tevê visando ao entendimento das razões – institucionais, organizacionais, midiáticas e mercadológicas – em torno dos mesmos. Da mesma perspectiva sociorretórica que norteia nosso enfoque, no tocante à teoria, também derivam nossas opções metodológicas. Assim, numa primeira etapa, analisamos um corpus contendo 88 textos de VTs, em busca de recorrências pertinentes a organização bem como a modalidades retóricas, além de estratégias e movimentos mais habituais – investigação que nos permitiu elaborar modelos de categorias subgenéricas. Esses modelos, em seguida, na segunda parte, foram submetidos à apreciação de usuários profissionais do gênero – fase em que priorizamos a investigação dos aspectos culturais, compartilhados pela comunidade discursiva em questão, relevantes para o estabelecimento da identidade e dos limites genéricos, e ainda das transgressões toleráveis. Identificamos, então, duas subcategorias genéricas: as matérias factuais e frias. Estas, para fins didáticos, passaram a ser tratadas como pólos de um contínuo, sendo as características dos exemplares do gênero matéria televisiva decorrentes da pendência para uma ou outra das extremidades. Diante dos resultados, evidenciou-se a importância de uma aproximação mais intensa entre os estudos contemporâneos das práticas textuais com universos de atuação que demandam uma produtividade eficiente e, simultaneamente, inovadora.
Abstract: This work aims to characterize the television broadcast genre or VT, considering its socio-rhetorical and functional properties and willing to offer support for the development of teaching strategies on text production in news broadcasting. In this study, this category is described by articulating different theoretical perspectives. On the one hand, theories of text genres, in which these are treated as effective mediators in symbolic and intersubjective exchanges, with their typical settings resulting fundamentally from the dialogical nature of language and from the communicative purposes pursued in every circumstance in which the "relatively stable types" of statements apply. On the other hand, the conceptual and technical framework arising from the journalistic field, broadly, and in television journalism, in particular, through which the evolution of patterns of textualization in TV journalism is tracked aiming at understanding the reasons - institutional, organizational, media and marketing - around it. The same socio-rhetorical perspective that guides the approach, concerning theory, also provides the methodological choices. In the first part, a corpus containing texts of 88 VTs is analyzed in search of relevant recurrences to the organization, as well as the rhetorical modes, along with strategies and more habitual movements - research that allowed the development of models of subgeneric categories. In the second part, these models were submitted to consideration of professional users of the genre - on this stage, the investigation of the cultural aspects shared by the interested speech community was prioritized, relevant to establishing the identity and generic limits, beyond the tolerable transgressions. Then, two general subcategories were identified: the factual and the cold materials. These, for teaching purposes, are now treated as poles of a continuum, with the characteristics of the specimens of the television broadcast genre arising from pending to one or the other end. Therefore, the results showed the importance of a more intense approach between contemporary studies of textual practices and several activities that require an efficient and simultaneously innovative productivity.
Keywords: Gêneros textuais
Produção textual
Telejornalismo
Sociorretórica
Ensino
Text genres
Text production
News broadcasting
Socio-rhetoric
Teaching
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/669
Issue Date: 4-Apr-2014