https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6686| File | Description | Size | Format | |
| brunodocarmosilva.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  View/Open  |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Viveka: a razão discriminativa e seu caráter soteriológico segundo a filosofia de Śaṅkarācārya |
| Author: | Silva, Bruno do Carmo |
| First Advisor: | Loundo, Dilip |
| Referee Member: | Roos, Jonas |
| Referee Member: | Gnerre, Maria Lucia Abaurre |
| Resumo: | O principal objetivo deste trabalho é investigar e compreender a natureza e a operacionalidade da razão discriminativa (viveka) no empreendimento soteriológico da tradição Advaita Vedānta, principalmente nas obras do filósofo indiano Śaṅkarācārya (séc. VIII), seu maior expoente. Seus tratados (prakaraṇas) e seus comentários (bhāṣyas) destacam a relação entre ātman e Brahman conforme revelada pelos Upaniṣads, que são os textos conclusivos dos Vedas, i.e, sua porção final (vedānta). Os Vedas constituem o cânone literário referente à Revelação védica (śruti), que é o fundamento sagrado da religiosidade indiana. Segundo Śaṅkarācārya, é a ignorância (avidyā) que aprisiona o sujeito, fazendo dele um ser circunstancialmente marcado pelo sofrimento (duḥkha). Portanto, essa condição circunstancial de sofrimento só pode ser superada libertando-se da ignorância. A libertação (mokṣa) da ignorância depende totalmente da presença e da orientação de um mestre (guru/ācārya) consagrado pela tradição, aqui neste caso, pela tradição Advaita Vedānta. Assim, é através do mestre que o discípulo (śiṣya) recebe os ensinamentos upaniṣádicos que conduzem à libertação. |
| Abstract: | The main objective of this work is to investigate and understand the nature and operability of the discriminative reason (viveka) in the soteriological knowledge of the Advaita Vedānta tradition. This investigation will mainly take place through the works of the Indian philosopher Śaṅkarācārya (séc. VIII), the greatest exponent of the Advaita Vedānta tradition. The treatises (prakaraṇas) and the commentaries (bhāṣyas) of Śaṅkarācārya highlight the relationship between ātman and Brahman; the final portion of the Vedas (vedānta), the Upaniṣads, reveals this relationship. The Vedas constitute the literary canon referring to the Vedic Revelation (śruti), which is the sacred foundation of Indian religiosity. According to Śaṅkarācārya, the ignorance (avidyā) imprisons the subject, and then this ignorance makes the subject circumstantially marked by suffering (duḥkha). Therefore, the overcoming of this circumstantial condition of suffering happens only when the subject becomes free from ignorance. The liberation (mokṣa) of ignorance depends entirely on the presence and guidance of a teacher (guru/ācārya) consecrated by the some tradition – in the case of this study, by the Advaita Vedānta tradition. Thus, is through the teacher that the disciple (śiṣya) receives the upanishadic teachings that leads to liberation. |
| Keywords: | Viveka Śaṅkarācārya Filosofia Soteriologia Viveka Śaṅkarācārya Philosophy Soteriology  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6686 |
| Issue Date: | 7-Feb-2018 |