Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
neiltondosreisgoularth.pdf3.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Castro, Roney Polato de-
dc.contributor.referee1: Ferrari, Anderson-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Thíago Ranniery Moreira de-
dc.contributor.referee3: Clareto, Sônia Maria-
dc.contributor.referee4: Fonseca, Lana Claudia de Souza-
dc.creator: Goularth, Neilton dos Reis-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: This text is about encounter experiences. Meeting with a research perspective in Education, meeting with non-binarity of gender, meeting with people who differ from gender binary, meeting with difference. All these meetings - and still others - produced this research that stirs in the questions of gender and Education and that launches to the breaking of binarismos. Of the questions that I put together in this text I highlight one that crosses all others: how have experiences in non-binarity of gender moved other experiences? I use poststructuralist theoretical-methodological flaps, poetic flaps by Federico García Lorca and narrative flaps to form this quilt. The narratives were produced through conversations with three people who do not fix their identities as female or male, but try to deterritorialize this binary. I have talked to each person two or three times, and their stories have made them the co-authors of this text and research - to narrate it during these conversations was also a (re)invention of our own gender differences. I observe and explore some crossings between the narratives and the readings of authors of the field of Gender and Education: the identification of a matrix of binary gender produced by diverse spaces and institutions and that will provoke strong subjections; the attempts to break with such a matrix from bodily, aesthetic, and moral dimensions; and the relations (harmonious or uncomfortable) constituted from this break with himself and with the world. research that vibrated in me seams of destabilization, provocations and questions, much more than certainties: "I would leave this book in my soul ..." (LORCA, 2004: 571).
dc.description.resumo: Esse texto diz de experiências de encontros. Encontro com uma perspectiva de pesquisa em Educação, encontro com a não-binaridade de gênero, encontro com pessoas que se diferenciam do binário de gênero, encontro com a diferença. Todos esses – e ainda outros – produziram essa pesquisa que agita as questões de gênero e Educação se lançando ao rompimento de binarismos. Dos questionamentos que costuro nesse texto destaco um que atravessa todos os outros: como as experiências na não-binaridade de gênero movimentaram e movimentam outras experiências? Utilizo retalhos teórico-metodológicos pós-estruturalistas, retalhos poéticos de Federico García Lorca e retalhos narrativos para formar essa colcha. As narrativas foram produzidas através de conversas com três pessoas que não fixam suas identidades enquanto femininas ou masculinas, mas intentam se desterritorializar esse binário. Conversei com cada pessoa duas ou três vezes e suas histórias as tornam coautoras desse texto e pesquisa – o narrar-se durante essas conversas foi, também, uma (re)invenção de nossas próprias diferenças de gênero. Observo e exploro alguns atravessamentos entre as narrativas e as leituras de autoras e autores do campo do Gênero e da Educação: a identificação de uma matriz de gênero binária produzida por diversos espaços e instituições e que provocará fortes subjetivações; as tentativas de rompimento com tal matriz a partir de dimensões corporais, estéticas e morais; e as relações (harmoniosas ou desconfortáveis) constituídas a partir desse rompimento consigo mesmo e com o mundo. Uma pesquisa que vibrou em mim costuras de desestabilizações, provocações e questionamentos, muito mais que certezas: “deixaria nesse livro toda minha alma...” (LORCA, 2004, p. 571)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Não-binaridade de gênero
dc.subject: (Des)subjetivação
dc.subject: Experiência
dc.subject: Narrativas de si
dc.subject: Diferença
dc.subject: Gender non-binarity
dc.subject: (Dis)subjectivation
dc.subject: Experience
dc.subject: Narratives of self
dc.subject: Difference
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: "Eu sinto que eu sempre me encaixei nessa coisa de não ser homem e não ser mulher”: tecendo saberes e experiências da não-binaridade de gênero
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.