Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
victormirandaelias.pdf728.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Menegat, Elizete Maria-
dc.contributor.referee1: Menegat, Marildo-
dc.contributor.referee2: Aquino, Isaura Gomes de Carvalho-
dc.creator: Elias, Victor Miranda-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: The essay "The Negro is Maturable: for the Non-Right to Equality" criticizes the perspective of the principle of equality as an ideological and utopian element born in modernity - within the framework of the Declaration of Human Rights and the right to equality as a merely legal-formal-substantial meaning, which is not effective in material and concrete objectivity. Equality seeks to correlate or counterbalance it with the question of the black's matability being killable, identifying elements of denial of this right to equality - in the context of the state of exception. Considering also, a whole social, conjunctural and structural process of capitalism - in crisis, the category "to be." Also, the discussion of the homo sacer figure in Agamben (2007), the lethal violence and homicide rates in Brazil and the vulnerability of the young black man, based on studies developed in sources identified in the Atlas of Violence, Map of Violence and similar bibliographies. It presents elements of public security and the Amarildo Case, yet, to understand the problematized category: negro is Maturable
dc.description.resumo: A dissertação O negro ser matável: pelo não direito à igualdade realiza num primeiro momento a crítica a perspectiva do princípio da igualdade, enquanto elemento ideológico e utópico, que nasce na modernidade – nos marcos das Declarações dos Direitos do Homem e do direito à igualdade enquanto significado meramente jurídico-formal-substancial, que não se efetiva em objetividade material e concreto. A igualdade, procura-se correlacioná-la ou contrabalanceá-la com a questão da matabilidade do negro ser matável, identificando elementos de negativa deste direito à igualdade – no contexto do Estado de exceção. Considerando ainda, todo um processo social, conjuntural e estrutural do capitalismo – em crise, a categoria "ser". E ainda, a discussão da figura do homo sacer, em Agamben (2007), a violência letal e os índices de homicídio no Brasil e a vulnerabilidade do jovem negro, a partir de estudos desenvolvidos em fontes identificadas no Atlas da Violência, Mapa da Violência e bibliografias similares. Apresenta-se elementos da segurança pública e do Caso Amarildo, ainda, para compreensão da categoria problematizada: negro ser matável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Negro
dc.subject: Homo Sacer
dc.subject: Igualdade
dc.subject: Ser matável
dc.subject: Black
dc.subject: Homo Sacer
dc.subject: Equality
dc.subject: Is maturable
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O negro ser matável: pelo não direito à igualdade
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.