Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tatianesilvatavares.pdf1.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sampaio , Thais Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775854D4
dc.contributor.referee1: Teixeira, Luciana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750271P4
dc.contributor.referee2: Torrent, Tiago Timponi-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730361U7
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Angélica Terezinha Carmo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706192Z7
dc.creator: Tavares, Tatiane Silva-
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.description.abstract: The presente work has as its objective to describe and to analyse the Binominal Constructicon of Indefinite Quantification (BCIQ), instantiated by expressions such as: (i) enxurrada de críticas; (ii) oceano de assalariados; (iii) poço de angústia; (iv) ponta de ironia. It also has as an objective to propose the BCIQ annotation according to the Brazilian Constructicon parameters, which seek to constitute a repertoire of Portuguese constructions. The research is based on the theoretical assumptions of Cognitive Linguistics (LAKOFF & JOHNSON, 1980; LAKOFF, 1987; JOHNSON, 1987); Construction Grammar (GOLDBERG, 1995, 2006); and Frame Semantics (FILLMORE, 1982; 2008; PETRUCK, 1996). The methodological choice concerns the Corpus Linguistics (SARDINHA, 2004), following the engagement of Cognitive Linguistics to empiricism. In this approach an specific database has been built, based on real data of linguistic use, in which 36 types and 756 tokens of the BCIQ were identified. The construction is understood as a form-meaning paring which results from the association between the N1 of N2 structure and the Indefinite Quantity frame. At this scheme N1 represents the construction quantifier while N2 represents the quantified entity. This construction is cognitively motivated by elementary experience domains, such as image schemas, which involve the indefinite quantity conceptualization. It is also possible to perceive that these image schemas, as well as other N1 properties which comes from its basic frame, are preserved in the construction, so that it imposes some kind of conceptualization on N2. Therefore, we have a very expressive construction of indefinite quantification on BP.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever e analisar a Construção Binominal de Quantificação Indefinida (CBQI), instanciada por expressões como: (i) enxurrada de críticas; (ii) oceano de assalariados; (iii) poço de angústia; (iv) ponta de ironia. Tem-se, ainda, como proposta, oferecer a anotação da CBQI dentro dos parâmetros do Constructicon brasileiro, o qual busca constituir um repertório de construções do PB. A pesquisa se baseia nos pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva (LAKOFF & JOHNSON, 1980; LAKOFF, 1987; JOHNSON, 1987); da Gramática das Construções (GOLDBERG, 1995, 2006); e da Semântica de Frames (FILLMORE, 1982; 2008; PETRUCK, 1996). A escolha metodológica recai sobre a Linguística de Corpus (SARDINHA, 2004), acompanhando o forte compromisso da Linguística Cognitiva com a empiria. Dentro dessa abordagem, constituiu-se um banco de dados específico, baseado em dados reais do uso linguístico, no qual se encontram 36 tipos e 756 ocorrências da CBQI. A construção, entendida como um pareamento forma-sentido, resulta da associação entre a estrutura N1 de N2 e o frame de Quantidade Indefinida. Neste esquema, N1 representa o Quantificador da construção, enquanto N2, a Entidade quantificada. Tal construção é motivada cognitivamente por domínios elementares da experiência, como os esquemas imagéticos, que envolvem a conceptualização da quantificação indefinida. Observa-se, ainda, que tais esquemas imagéticos, assim como outras propriedades de N1 provenientes de seu frame básico, são preservados na construção, de modo a impor algum tipo de conceptualização específica sobre N2. Como consequência disso, temos uma construção bastante expressiva de quantificação indefinida no PB.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gramática das Construções
dc.subject: Esquemas Imagéticos
dc.subject: Quantificação Indefinida
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Construção binominal de quantificação indefinida do português – uma abordagem construcionista
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.