https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6654| File | Description | Size | Format | |
| brunoazevedogomesfreitas.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Gestão estratégica de pessoas no serviço público: diagnóstico da dinâmica satis-motivacional do servidor técnico administrador na UFJF |
| Author: | Freitas, Bruno Azevedo Gomes |
| First Advisor: | Villardi, Beatriz Quiroz |
| Referee Member: | Galindo, Flavia Luzia da Cunha |
| Referee Member: | Ésther, Angelo Brigato |
| Resumo: | A sociedade brasileira demanda crescentemente serviços públicos de qualidade e a aplicação de práticas consagradas na gestão privada é um dos pressupostos presentes no vigente modelo gerencial da chamada Nova Administração Pública, modelo esse que se propõe a auxiliar os gestores no atendimento dessa demanda com pertinência e efetividade. As Instituições Federais de Ensino Superior - IFES - necessitam profissionalizar a gestão de suas atividades para atingir excelência na prestação de serviço público. Serviço este prestado por seus servidores públicos, dentre eles os técnicos-administrativos. A presente pesquisa partiu da seguinte indagação: Qual é a composição da dinâmica satis-motivacional dos administradores que fazem sua carreira na Universidade Federal de Juiz de Fora? O objetivo foi diagnosticar os componentes dessa dinâmica satis-motivacional que impactam o trabalho dos servidores públicos técnicos-administrativos - TAE – fazendo sua carreira no cargo de administrador numa IFES. A resposta alcançada pode subsidiar a construção de políticas motivacionais pertinentes de gestão de pessoas e a implementação de uma gestão estratégica de pessoas no âmbito da UFJF. Esta pesquisa coletou dados qualitativos mediante entrevistas realizadas com dez dos 42 administradores que compõem o quadro efetivo da UFJF. Tais entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas e interpretadas por análise indutiva e fenomenográfica. Dentre as descobertas: (1ª) as motivações para trabalhar variam de acordo com a concepção que cada indivíduo subjetivamente elabora vivenciando o trabalho que realiza; (2ª) os fatores motivacionais que impactam positivamente no trabalho dos TAEs administradores na UFJF relacionam-se com: (i) o conteúdo do que realizam no cargo; (ii) o reconhecimento que recebem; (iii) a sensação de realização; (iv) a importância que eles mesmos atribuem ao cargo; (3ª) tais fatores motivacionais se manifestaram de acordo com duas concepções de trabalho explicitadas pelos sujeitos de pesquisa: (a) trabalho como impacto social relevante do resultado organizacional; (b) trabalho como conquista de objetivos pessoais dentro da organização. (4ª) Também se identificaram fatores motivacionais que impactam negativamente no trabalho e na motivação dos administradores bem como os que lhes trazem satisfação e insatisfação no seu trabalho. Compõem a dinâmica satis-motivacional do administrador na UFJF: o seu perfil, as atividades que realiza e o horizonte de carreira por ele almejado na IFES. Com base no diagnóstico satis-motivacional foi elaborada uma proposta de programa satismotivacional pertinente aos servidores TAE da carreira de administrador na UFJF e ao contexto organizacional. Este diagnóstico revelou indícios de estar se vivendo uma crise das motivações ligada à superqualificação do quadro de funcionários TAE que tendem a perder sua motivação pela realização de tarefas percebidas como de baixa complexidade. Os resultados são relevantes por lançar um olhar brasileiro e interpretativista do indivíduo e da dinâmica motivacional no setor público, que propicia aos gestores considerar a ótica dos próprios TAE para desbloquear o potencial motivacional de cada trabalhador e propiciar a eles realizarem sua própria remotivação dos que se encontram em processo de perda da motivação. |
| Abstract: | Brazilian society increasingly demands quality public services assuming the application of established practices in private management would support the managerial model called New Public Management, a model that aims to assist managers to meet this demand. The Federal Higher Education Institutions - FHEI - need to professionalize the management to achieve excellence in public service. This research started asking: What is the composition of the satis-motivational dynamics of the administrators‘ who work at the Federal University of Juiz de Fora – UFJF? The research goal was to diagnose the components of the satis-motivational dynamics that impacts the work of the technical-administrative civil servants - TA - who make their professional career in the position of administrator in the FHEI. The answer achieved may subsidize the construction of pertinent policies of people management and the implementation of strategic people management within the UFJF. Qualitative data was collected through interviews with ten out of the 42 administrators who work at UFJF. Such interviews were recorded in audio, transcribed and interpreted by inductive and phenomenographic analysis procedures. The main findings: (1st) motivation to work vary according to the conception of work developed by each individual through subjectively experiencing the performed work; (2d) the motivational factors that positively impact the work of TAs administrators in UFJF are related to: (i) the content of the job they perform; (ii) the recognition they receive; (iii) their sense of accomplishment; (iv) the importance they confer to their work; (3d) such motivational factors manifested according to two working concepts revealed by the interviewees: (a) work as having relevant social impact of organizational results; (B) work as an achievement of personal goals within the organization. It were also identified motivational factors that negatively impact the TA administrators‘ motivation as well as the ones that bring them satisfaction and dissatisfaction in their work. The administrators‘ in UFJF satis-motivational dynamic is compounded by: their profile, the activities they carried out and the career horizon they perceive at UFJF. Based on this satismotivational diagnosis it was drawn up a proposal for a satis-motivational program relevant to the administrators‘ career as technician public servants in UFJF and pertinent to the organizational context. This diagnosis revealed evidence of an existing crisis of motivations linked to the examined workforce over qualification that tends to result in a loss of their motivation when carrying out perceived low-complexity tasks. The results are relevant to launch a Brazilian interpretive perspective on individual and motivational dynamics in the public sector, that provides managers with information to release TA‘s own motivational potential and the re-motivation of those who are in a loss of motivation process. The results are relevant to launch a Brazilian interpretative perspective at the intrinsic individual motivational dynamics in the public sector, which provides managers the possibility to release the motivational potential of each worker and to propitiate their own re-motivation of those who are in loss of motivation process. |
| Keywords: | Gestão estratégica de pessoas Motivação da força de trabalho Satisfação no trabalho Servidor Público Técnico Administrativo Subjetividade do trabalhador Instituição Federal de Ensino Superior Carreira de Técnico Administrativo em Educação - TAE em IFES Strategic people management Workforce motivation Job satisfaction Federal Higher Education Institution Technician Public Servant Worker Subjectivity Public servant career in FHEI |
| CNPq: | Gestão e Estratégia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Institution Initials: | UFRRJ |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6654 |
| Issue Date: | 2-Jun-2016 |