https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6636| File | Description | Size | Format | |
| laiscoutinhoroxo.pdf | 28.15 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | GirlPower: a representação do feminino nos quadrinhos |
| Author: | Coutinho Roxo, Lais |
| First Advisor: | Silveira Júnior, Potiguara Mendes da |
| Referee Member: | Caravela, Gabriela Borges Martins |
| Referee Member: | Mello, Marisol Barenco de |
| Resumo: | Pesquisa com o intuito de confrontar o uso das personagens em quadrinhos com as representações femininas abrangentes na sociedade atual, quebrando ou reforçando padrões, explorando a inserção do discurso visual das representações, sendo essas construções discursivas observadas como um conjunto integrado a um jogo enunciativo de elementos visuais de padrões sócio históricos. A partir de como o indivíduo (leitor) se relaciona com as imagens dispostas, como a personagem é apresentada visual e narrativamente e as mudanças refletidas no mercado nessas personagens devido ao movimento feminista dentro da cultura pop, conhecido como GirlPower, que teve sua origem nos anos 90 como um slogan da “girl band” britânica Spice Girls, posteriormente seus desdobramentos como fórmula vigente para a criação de novas personagens da cultura de massa, sua consolidação nas produções audiovisuais voltadas a vários tipos de idades diferentes, e finalmente como gatilho para uma retomada nos dias atuais, vinte anos após a primeira utilização do termo. O uso dos conceitos de male gaze1 e female gaze2 aplicados a narrativa e em enquadramentos são utilizados na análise de duas histórias em quadrinhos da personagem Capitã Marvel (Carol Danvers, antes conhecida como Miss Marvel), uma sendo sua primeira edição de 1977 e a outra uma edição de 2012 para observar quais mudanças houveram durante os anos entre as edições, com as alterações sociais, políticas e mercadológicas mundiais, e se elas se adequaram ao que o movimento GirlPower se propõe como representatividade. |
| Abstract: | Research in order to confront the use of comic characters with the broad feminine representations in the present society, breaking or reinforcing patterns, exploring the insertion of the visual discourse of the representations, being these discursive constructions observed as a set integrated to an enunciative game of elements visual models of socio-historical patterns. From how the individual (reader) relates to the arranged images, how the character is presented visually and narratively and the changes reflected in the market in these characters due to the feminist movement within the pop culture, known as GirlPower, which had its origin in the 90s as a slogan of the British girl band Spice Girls, later its unfolding as a current formula for the creation of new characters of mass culture, its consolidation in the audiovisual productions facing different types of different ages, and finally as a trigger for a resumption today, twenty years after the first use of the term. The use of the concepts of male gaze and female gaze applied to the narrative and in frames is used in the analysis of two comic strips of the character Marvel Captain (Carol Danvers, formerly known as Miss Marvel), one being its first edition of 1977 and the other a 2012 edition to look at what changes have occurred over the years between issues, with global social, political and market changes, and whether they fit what the GirlPower movement proposes as representativeness. |
| Keywords: | Quadrinhos Feminismo Representatividade GirlPower Poder Comics Feminism Representativity GirlPower Power |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6636 |
| Issue Date: | 8-Feb-2018 |