https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6629
File | Description | Size | Format | |
viniciusmoreiragoncalvescosta.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Peters, Vera Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Guerra, Martha de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Hussen | - |
dc.creator | Costa, Vinícius Moreira Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
dc.description.abstract | Statistical data of incidence and prevalence of Overweight/obesity have been growing over the years and this condition affects millions of people around the world, making it one of the great epidemics of the 21th century. Globalization and the increase in the availability of more palatable foods rich in saturated fat, added to the sedentary lifestyle, contribute directly to the development of this condition. Studies show that nutritional changes during critical stages of childhood development, such as lactation, are associated with the development of obesity, metabolic disorders, cardiovascular diseases, respiratory problems and diabetes. In addition, overweight/obesity can influence the reproductive function of the population causing fetal malformations, infertility, as well as maternal and fetal death. Considering physical exercise as a primary factor against overweight / obesity, we intend to evaluate whether physical exercise, in different intensities, is capable of influencing the reproductive health of overweight/obese individuals. Forty Wistar rats from normal litters (NL = 10) and small litters (SL = 4) were used and overweight/obesity was induced by litter reduction. The animals were trained for 8 weeks in protocols (Endurance and Hiit), mated at 90 days of age and euthanized on the 20th day of gestation. Metabolic, biochemical and reproductive datas were collected and analyzed. The animals of the overfeed groups trained Endurance and Hiit showed reduction with significant differences in body weight, consumption, insulin tolerance test and in some biochemical e reproductive parameters analyzed when compared to the control groups. However, there were no significant differences regarding nasoanal distance, relative organ weight, retroperitoneal and perigonadal fats, as well as oral glucose tolerance test, gestation index, implantation and fetal resorption in the studied groups. It was concluded that the physical training, in its different intensities, was not able to improve significantly the reproductive capacity of these animals, however, it was efficient to promote weight reduction, consumption, insulin sensitivity and certain biochemical parameters of supercharged animals during the phase. In addition, the Endurance exercise was more efficient in controlling the variables, described above, when compared to the Hiit exercise. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os dados estatísticos de prevalência e incidência de sobrepeso/obesidade vem aumetando ao longo dos anos e atinge milhões de pessoas ao redor do mundo, tornando-se assim, umas das grandes epidemias do século XXI. A globalização e o aumento na disponibilidade de alimentos mais palatáveis e ricos em gordura saturada, somados ao estilo de vida sedentário, contribuem diretamente no desenvolvimento dessa condição. Estudos demonstram que alterações nutricionais durante fases críticas do desenvolvimento infantil, como a lactação, estão associadas ao desenvolvimento de obesidade, alterações metabólicas, doenças cardiovasculares, problemas respiratórios e diabetes. Além disso, o sobrepeso/obesidade pode influenciar na função reprodutiva da população, gerando malformações fetais, infertilidade, assim como morte materna e fetal. Considerando o exercício físico como fator primário no combate ao sobrepeso/obesidade, pretendeu-se avaliar se o exercício físico, em diferentes intensidades, é capaz de influenciar na saúde reprodutiva de indivíduos com sobrepeso/obesos. Foram utilizadas 40 ratas Wistar provenientes de ninhadas padrão (NP=10 filhotes/mãe) e de ninhadas reduzidas (NR=4 filhotes/mãe) que promoveram o sobrepeso/obesidade. Os animais foram treinados durante oito semanas em protocolos de intensidade moderada (Endurance) e intervalar de alta intensidade (Hiit), acasalados aos 90 dias de vida e eutanasiados no 20o dia de gestação. As variáveis metabólicas, bioquímicas e reprodutivas foram coletadas e analisadas. Os animais dos grupos superalimentados treinados Endurance e Hiit apresentaram redução significativa das médias de peso, consumo, índice de tolerância à insulina e de determinados parâmetros bioquímicos e reprodutivos analisados quando comparados com o grupo superalimentado sedentário. Porém, não houve diferenças significativas com relação ao comprimento nasoanal; peso relativos de órgãos; gorduras retroperitoneal e perigonadal; além do teste de tolerância oral à glicose; índices de gestação, implantação e reabsorção fetal; e demais análises fetais nos grupos estudados. Concluiu-se que o treinamento físico, em suas diferentes intensidades, não foi capaz de melhorar significativemente a capacidade reprodutiva desses animais, entretanto, foi eficiente em promover redução do peso, consumo, sensibilidade à insulina e de determinados parâmetros bioquímicos de animais superalimentados durante a fase lactente. Além disso, o exercício Endurance se mostrou mais eficiente no controle das variáveis descritas acima, quando comparado ao exercício Hiit. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade feminina | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Ratas | pt_BR |
dc.subject | Redução de ninhada | pt_BR |
dc.subject | Treinamento físico | pt_BR |
dc.subject | Female infertility | pt_BR |
dc.subject | Animal reproduction | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Rats | pt_BR |
dc.subject | Litter reduction | pt_BR |
dc.subject | Physical training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação reprodutiva de ratas superalimentadas na infância expostas a diferentes tipos de treinamento físico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |