https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6574
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
rejaneguingomartinsribeiro.pdf | 557.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Andréia de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Anderson Pires da | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Édimo de Almeida | - |
dc.creator | Ribeiro, Rejane Guingo Martins | - |
dc.date.issued | 2014-06-27 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work is to discuss nurses‟ representation in Brazilian Literature, specifically the informal care in two distant historical moments and in the work of two different authors. Taken as a social object, the profession consists of a network of discourses with socially circulating. The literary discourse, being a source of space and representations, expressed knowledgeabout the nurse. The comparison between character´s representation, in distant historical works, let‟s see whether the literary text operates an emancipatory vision in order to highlight the professionalism, or reinforce the stereotype about this professional ranging from the dedicated white angel or an angel of mercy (quiet, discreet, kind, caring, competent, determined), until the evil and vulgar sergeant on skirts. By means of a structural analysis of character´s composition we examine the modes of representation of the caregiver-nurse in Brazilian literature works in nineteenth and twentieth centuries. This study includes the tales "O enfermeiro", present in Várias histórias by Machado de Assis (1896), and caregiver-nurse Joseph, the protagonist of the stories: "A matéria do sonho" (Lúcia McCartney, 1978), "O anjo da guarda "(Histórias de amor, 1997) and"livro dos panegíricos ", present in Romance negro, Rubem Fonseca (1992). To substantiate theoretically these analyzes the theory of narrative in dialogue with the political vision of cultural studies will be presented, as well as texts in the field of nursing that historicize this professional constitution. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é refletir sobre a representação do enfermeiro na Literatura Brasileira, especificamente os cuidadores informais, em dois momentos históricos distantes e na obra de dois autores diferentes. Tomada como objeto social, a profissão é constituída por uma rede de discursos que circulam socialmente. O discurso literário, por ser fonte e espaço de representações, expressa um saber a respeito do enfermeiro. A comparação entre a representação da personagem, em obras distantes historicamente, permite observar se o texto literário opera uma visão emancipatória, no sentido de destacar o profissionalismo, ou reforçar o estereótipo, que varia desde o dedicado anjo de branco ou o anjo de piedade (silencioso, discreto, gentil, atencioso, competente, determinado), até o malvado e vulgar sargento de saias, que cerca esse profissional. Por meio de uma análise estrutural da composição da personagem, examinam-se os modos de representação do cuidador-enfermeiro em obras da Literatura Brasileira dos séculos XIX e XX. Este estudo contempla os contos “O enfermeiro”, presente em Várias histórias, de Machado de Assis (1896), e o cuidador-enfermeiro José, protagonista dos contos: “A matéria do sonho” (Lúcia McCartney, 1978), “O anjo da guarda” (Histórias de amor, 1997) e “O livro de panegíricos”, presente em Romance negro, de Rubem Fonseca (1992). Para fundamentar, teoricamente, as análises, será apresentada a teoria da narrativa em diálogo com a visão política dos estudos culturais, além de textos da área da enfermagem que historicizam a constituição desse profissional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | - | pt_BR |
dc.publisher.program | - | pt_BR |
dc.publisher.initials | CES/JF | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
dc.subject | Rubem Fonseca | pt_BR |
dc.subject | Cuidador-enfermeiro | pt_BR |
dc.subject | Estudos culturais | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
dc.subject | Rubem Fonseca | pt_BR |
dc.subject | Caregiver-nurse | pt_BR |
dc.subject | Cultural Studies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Cuidadores-enfermeiros: representação dessas personagens em contos de Machado de Assis e Rubem Fonseca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |