https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6567| File | Description | Size | Format | |
| cassiaaparecidabrazaraujo.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Do intertexto literário, ao diálogo interdisciplinar entre Cidade do sonho e da melancolia, de Gilberto de Alencar, Boca de chafariz, de Rui Mourão e a história de Ouro Preto |
| Author: | Araújo, Cássia Aparecida Braz |
| First Advisor: | Mendes, Moema Rodrigues Brandão |
| Referee Member: | Redmond, Willian Valentine |
| Referee Member: | Mendes, Marco Aurélio de Sousa |
| Resumo: | A presente pesquisa fundamentou-se no estudo das teorias intertextuais como fenômeno literário. Esta abordagem destaca o fato de que as obras não se isolam no seu sentido original, mas se complementam independentemente dos interesses dos escritores e da época em que foram escritas. Apesar de haver uma diferença de 65 anos entre a primeira publicação das obras Cidade do sonho e da melancolia, de Gilberto de Alencar em 1926, e Boca de chafariz, de Rui Mourão em 1991, há nelas a mesma preocupação quanto à preservação das tradições nacionais. Esta análise envolve três momentos: o primeiro perpassa a teoria da micro e da macroanálise das narrativas, o segundo detém-se no cotejo dos romances, a fim de observar as semelhanças e diferenças na construção do tema comum e o terceiro volta-se à importância da antiga Vila Rica, hoje Ouro Preto, como parte da construção histórica de Minas Gerais, justificando, assim, a interdisciplinaridade temática. O desenvolvimento desta investigação valeu-se da modalidade qualitativa, com apoio metodológico de natureza histórica e descritiva do tema, em base bibliográfica e virtual. Os resultados evidenciaram importante presença do diálogo intertextual e interdisciplinar entre os textos ficcionais analisados, com os registros históricos, objeto central desta dissertação. |
| Abstract: | This research was based on the study of theories as intertextual literary phenomenon. This approach highlights the fact that the works do not go off in its original sense, but complement each other regardless of the interests of writers and the time they were written. Although there is a difference of 65 years between the first publication of the Cidade do sonho e da melancolia, Gilberto de Alencar in 1926, and Boca de chafariz Rui Mourão in 1991, they have provided the same concern about the preservation of national traditions. This analysis involves three phases: the first goes through the theory of micro and macro analysis of the narratives, the second holds in the collation of the novels, in order to observe the similarities and differences in the construction of the third common theme back to the importance of old Vila Rica, today Ouro Preto, as part of the historical construction of Minas Gerais, thus justifying the interdisciplinarity theme. The development of this research employed the qualitative method, with methodological support of historical and descriptive theme in bibliographic database and virtual. The results showed significant presence of intertextual and interdisciplinary dialogue between fictional texts analyzed, to the historical records, the object of this dissertation. |
| Keywords: | Gilberto de Alencar Rui Mourão Intertextualidade Interdisciplinaridade Ouro Preto Gilberto de Alencar Rui Mourão Intertextuality Interdisciplinarity Ouro Preto |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) |
| Institution Initials: | CES/JF |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6567 |
| Issue Date: | 3-Jul-2013 |