Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
denielepereirabatista.pdf2.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lüdke, Menga-
dc.contributor.referee1: Moreira, Antonio Flavio Barbosa-
dc.contributor.referee2: Machado, Jane do Carmo-
dc.contributor.referee3: Calderano, Maria da Assunção-
dc.contributor.referee4: Carrano, Paulo Cesar Rodrigues-
dc.creator: Batista, Deniele Pereira-
dc.date.issued: 2017-08-15-
dc.description.abstract: This study focuses on the teacher training process of teachers from the initial years of elementary school. It aims, more specifically, to examine experiences that have contributed to the construction of their teaching knowledge and their professionalities, lived in contexts of pedagogical practice. It has sought to collect experiences with significance, that is, experiences that have influenced the work of these teachers, occurred in the initial training and throughout the teaching career. It has also scrutinized for objective and subjective conditions involved in the process of learning about teaching, so as to interpret possibilities and impossibilities related to experience. Comprehensive interview principles subsidized procedures of data collection, analysis, and interpretation. Thirteen teachers take part in the research. They were intentionally chosen with pre-defined criteria and profiles, in order to ensure the composition of a representative group of professionals, recognized by their commitment to student learning and successful in their teaching practices. From the analysis of the data emerged aspects related to the singularities with which the teachers become teachers of the initial years, among which stand out: (a) the teachers' knowledge that help them to “deliver the goods” of working with children were not built with primacy neither in the context of initial training, represented by the teaching and pedagogical courses, nor in the continuing education courses, but in the practice within the school; (b) the school and the basic education classroom are recognized as privileged spaces for teaching learning, mainly because they provide meaningful experiences, although they lack mechanisms to share these with professional peers, through mediation and reflections processes; (c) the educational system, through the policies that have exerted control over the schools, represents a strong obstacle to the work and the formation of these teachers, since their competence and autonomy are put in a hard spot; (d) the conflicting situations of everyday school work for teachers, especially for those who have more teaching time, as a "niche" for the production of experiences capable of making sense of their actions, although such situations do not fail to indicate the constant presence of a scenario marked by the survival of teaching work; (e) through reflective deliberation and courage to act, the teachers elaborate their experiences seeking internal coherence among their pedagogical convictions and what the environment offers them, confirming that the experience does not depend only on external and objective conditions, but is also determined by the desire, attitude and purpose of each one.
dc.description.resumo: Este estudo focaliza o processo de formação docente de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental. Volta-se, mais especificamente, para experiências que tenham contribuído para a construção de seus saberes docentes e de suas profissionalidades, vividas em contextos de prática pedagógica. Buscou-se levantar experiências com significância, isto é, experiências que tenham influenciado o trabalho dessas professoras, ocorridas na formação inicial e ao longo da carreira docente. Esquadrinhou-se ainda condições objetivas e subjetivas implicadas no processo de aprendizagem sobre a docência, a fim de interpretar possibilidades e impossibilidades relacionadas à experiência. Princípios da entrevista compreensiva subsidiaram os procedimentos de coleta, análise e interpretação de dados. Fazem parte da pesquisa treze professoras, escolhidas intencionalmente com critérios e perfis predefinidos, de modo a assegurar a composição de um grupo representativo de profissionais, reconhecidas pelo compromisso com a aprendizagem dos alunos e exitosas em suas práticas docentes. Da análise dos dados emergiram aspectos relacionados às singularidades com as quais as professoras tornam-se docentes dos anos iniciais, dentre os quais sobressaem: (a) os saberes docentes que ajudam as professoras a dar “conta do recado” do trabalho com crianças não foram construídos, com primazia, no contexto da formação inicial, representado pelo curso de Magistério e pelo curso de Pedagogia, nem nos cursos de formação continuada, mas na prática do “chão da escola”; (b) a escola e a sala de aula da educação básica são reconhecidas como espaços privilegiados de aprendizagens docentes, sobretudo por ensejarem experiências com significância, ainda que careçam de mecanismos para o compartilhamento destas com os pares profissionais, por meio de processos de mediações e reflexões; (c) o sistema educacional, por meio das políticas que têm exercido controle sobre as escolas, representa forte entrave ao trabalho e à formação dessas professoras, uma vez que sua competência e autonomia são postas em xeque; (d) as situações conflituosas do cotidiano escolar funcionam para as professoras, sobretudo para as que possuem mais tempo de magistério, como um “nicho” para a produção de experiências capazes de revestir de sentido suas ações, embora tais situações não deixem de acenar para a presença constante de um cenário marcado pela sobrevivência do trabalho docente; (e) por meio da deliberação reflexiva e da coragem de agir, as professoras elaboram suas experiências buscando coerência interna entre suas convicções pedagógicas e aquilo que o ambiente lhes oferece, confirmando que a experiência não depende apenas das condições externas e objetivas, mas é determinada pelo desejo, atitude e propósito de cada um.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Católica de Petrópolis (UCP)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UCPpt_BR
dc.subject: Experiência
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Experience
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject: Teacher knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Experiências do tornar-se professora
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: PROQUALI - Teses
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.