https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6565| File | Description | Size | Format | |
| silvanedeoliveirafrazao.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A contribuição das coleções de periódicos científicos do Portal de Periódicos da CAPES para a produção científica na área de Farmácia |
| Author: | Frazão, Silvane de Oliveira |
| First Advisor: | Oddone, Nanci Elizabeth |
| Referee Member: | Ribeiro, Marianna Zattar Barra |
| Referee Member: | Miranda, Marcos Luiz Cavalcanti de |
| Resumo: | Analisa a contribuição do Portal de Periódicos da CAPES para a produção científica dos docentes permanentes dos Programas de Pós-Graduação em Farmácia no triênio 2010-2012. A área de saúde é um campo que vem se expandindo em termos de pesquisa e a opção de estudar a subárea de Farmácia se deu por existirem poucos estudos na área, sobretudo pesquisas sobre o Portal de Periódicos da CAPES, principalmente com foco em avaliação de coleções. A metodologia empregada foi a pesquisa documental, com análise descritiva e abordagem quantitativa, utilizando técnicas bibliométricas. A população estudada foi os docentes permanentes vinculados aos Programas de Pós-Graduação (PPGs) em Farmácia reconhecidos pela CAPES. Dos 63 PPGs na área de Farmácia identificados durante o período especificado, selecionaram-se os sete Programas com conceitos seis e sete na classificação da CAPES, por considerar que a produção científica no âmbito desses programas apresentaria tendências mais expressivas de uso dos recursos bibliográficos estrangeiros disponibilizados pelo Portal. Entre os anos de 2010 e 2012, verificou-se que esses sete Programas possuíam um quadro de docentes permanentes composto por 127 pesquisadores, os quais publicaram um total de 1387 artigos em 553 periódicos estrangeiros. Quanto à coleção oferecida pelo Portal, observou-se uma redução de vinte e um títulos entre 2015 e 2017, correspondentes a 0,17%. Com relação à contribuição do Portal para a produção científica da área, constatou-se que 84,45% dos títulos nos quais os docentes da área publicam suas pesquisas são cobertos pelo Portal. Concluiu-se que o Portal apresenta uma contribuição significativa para os pesquisadores da área de Farmácia. |
| Abstract: | It analyzes the contribution of the CAPES Journals Portal for the scientific production of the permanent faculty of the Postgraduate Programs in Pharmacy in the 2010-2012 triennium. The area of health is a field that has been expanding in terms of research and the option of studying the Pharmacy subarea was because there are few researches in the area, mainly researches about the CAPES Journals Portal, principally focusing on evaluation of collections. The methodology used was the documentary research, with descriptive analysis and quantitative approach, utilizing bibliometric techniques. The population studied were the permanent faculty linked to the Postgraduate Programs (PPGs) in Pharmacy recognized by CAPES. Of the 63 PPGs in the Pharmacy area identified during the specified period, seven Programs with concepts 6 and 7 in the CAPES classification were selected, considering that the scientific production in the ambit of those programs would present more expressive tendencies of use of the foreign bibliographic resources available in the Portal. Between 2010 and 2012, it was found that those seven Programs had a permanent faculty table composed of 127 researchers, who published a total of 1387 articles in 553 foreign journals. As for the collection offered by the Portal, it was observed a reduction of twenty one titles between 2015 and 2017, corresponding to 0.17%. Regarding to the contribution of the Portal to the scientific production of the area, it was found that 84.45% of the titles in which the faculty of the area publish their researches are covered by the Portal. It was concluded that the Portal presents a significant contribution for the researchers of the Pharmacy area. |
| Keywords: | Portal de Periódicos da CAPES Periódicos científicos Comunicação científica Farmácia CAPES Journals Portal Scientific journals Scholarly communication Pharmacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) |
| Institution Initials: | UNIRIO |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6565 |
| Issue Date: | 31-Jul-2017 |