Files in This Item:
File Description SizeFormat
andreiaalvimbellotti.pdf4.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Hora, Dayse Martins-
dc.contributor.referee1: Machado, Jane do Carmo-
dc.contributor.referee2: Garcia, Pedro Benjamim-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://lattes.com.br
dc.contributor.referee3: Freitas, Maria Teresa de Assunção-
dc.contributor.referee4: Segnreich, Stella Cecília Duarte-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://lattes.com.br
dc.creator: Bellotti, Andreia Alvim-
dc.date.issued: 2017-08-23-
dc.description.abstract: The appropriation of Digital Technologies (DTs) in the pedagogical practice, by elementary and junior high teachers in municipal schools of Juiz de Fora, and the possible articulation of such practice with the Portuguese Language Curricular Proposal for that level, considering the basic process of reading and writing and process of literacy constitutes the focus of this research. Its organization is guided by a qualitative research based on Vygotsky's theory of social construction of knowledge (1995, 1996, 1998, 2007), and Bakhtin'senunciative theory of language (1992, 1999, 2003). In addition to these theories, the groundwork is anchored in studies by Soares (2002, 2004), Freitas (2008, 2009, 2010 and others) and Rojo (2010, 2012), Lévy (1999), Bevilaqua (2013) and Kenski (2012a, 2012b). The interview, the participant observation and the questionnaire are the chosen instruments for data collection once they provide a dialogical relationship between the researcher and the researched ones. Moreover, it was added the documental analysis of the Portuguese Language Curricular Proposal. The research verified that teachers have appropriated DTs in their pedagogical practice as cultural instruments of current learning and developed a work hoping to teach the alphabet with literacy by using DTs.The practices of the teachers who are subjects of the research were aligned with the purpose of building a school curriculum in line with the new social tendencies of a technologized society.Teachers propose varied activities with the intention of working on the instrumental use of technologies or, more broadly, for pedagogical purposes, in which the objectives go beyond the instrumental use, being related to the curricular contents that are expected.Of all the mentioned practices, the game is prominent in the Computer Laboratory (CL), allowing the construction of knowledge in different areas and greater appropriation of the digital universe. Planning and material and human resources were identified as fundamental elements for the work with DTs, being pointed as obstacles to a good practice, the difficulty of connecting to the Internet, the insufficient condition and quantity of equipment and the function diversion of the CL teacher.The teacher responsible for the CL of the school has its practice focused on the teaching-learning process of the students, but also the teacher is a trainer of their peers, recognized by them, regarding the use of DTs. The pedagogical practice developed in the CL is influenced by the orientations of the Portuguese Language Curriculum Proposal, according to the conception of the literacies (multiple), although it supplants the last one, concerning the construction of a work that goes towards the perspective of multiliteracies. According with this direction, it became evident the importance of continuing the work with the semiotic multiplicity of the texts and also investing, more effectively, in the work with the populations cultural multiplicity, in order to redesign the teaching-learning process
dc.description.resumo: A apropriação das Tecnologias Digitais (TDs) na prática pedagógica, pelos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Juiz de Fora e a possível articulação dessa prática com a Proposta Curricular de Língua Portuguesa desse nível de ensino, tendo em vista o processo de alfabetização e letramento dos alunos, constituiu-se o foco desta pesquisa. Sua organização orienta-se a partir de uma pesquisa qualitativa que se fundamenta na teoria da construção social do conhecimento de Vygotsky (1995, 1996,1998, 2007) e na teoria enunciativa da linguagem de Bakhtin (1992, 1999, 2003). Somando-se a essas teorias, a fundamentação está ancorada nos estudos de Soares (2002, 2004), Freitas (2008, 2009, 2010 e outros), Rojo (2010, 2012), Lévy (1999), Bevilaqua (2013) e Kenski (2012a, 2012b). A entrevista, a observação participante e o questionário são os instrumentos escolhidos para a coleta de dados por propiciarem uma relação dialógica entre pesquisadora e pesquisados. Acrescenta-se a estes a análise documental da Proposta Curricular de Língua Portuguesa. A pesquisa identificou que os professores vêm se apropriando das TDs em sua prática pedagógica enquanto instrumentos culturais de aprendizagem da atualidade e desenvolvendo um trabalho com vistas a alfabetizar letrando com as TDs. As práticas dos professores sujeitos da pesquisa se mostraram alinhadas ao propósito de construção de um currículo escolar coadunado com as novas tendências sociais de uma sociedade tecnologizada. Os docentes propõem atividades variadas com a intenção de trabalhar o uso instrumental das tecnologias ou, de forma mais ampla, com finalidade pedagógica, em que os objetivos vão além do uso instrumental, relacionando-se aos conteúdos curriculares previstos. De todas as práticas mencionadas, o jogo é proeminente no Laboratório de Informática (LI), permitindo a construção do conhecimento nas diversas áreas e maior apropriação do universo digital. O planejamento e os recursos materiais e humanos foram apontados como elementos fundamentais para o trabalho com as TDs, destacando-se como entraves a uma boa prática a dificuldade de conexão com a internet, a condição e quantidade insuficiente dos equipamentos e o desvio de função do professor do LI. O professor responsável pelo LI da escola tem sua prática voltada ao processo de ensino-aprendizagem dos alunos, porém também é um formador de seus pares, reconhecido por eles, no que se refere ao uso das TDs. A prática pedagógica desenvolvida no LI é influenciada pelas orientações da Proposta Curricular de Língua Portuguesa, de acordo com a concepção dos letramentos (múltiplos), embora a suplante no que se refere à construção de um trabalho que se volta à perspectiva dos multiletramentos. Nessa direção, ficou evidenciada a importância de dar continuidade ao trabalho com a multiplicidade semiótica dos textos e investir também, de forma mais efetiva, no trabalho com a multiplicidade cultural das populações, de modo a redesenhar o processo de ensino-aprendizagem.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Católica de Petrópolis (UCP)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UCPpt_BR
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Proposta curricular de língua portuguesa
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject: Portuguese language curricular proposal
dc.subject: Write and read learning process
dc.subject: Literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Tecnologias digitais: a apropriação pelos professores dos anos iniciais do ensino fundamental na prática pedagógica e a relação com a proposta curricular de língua portuguesa do município de Juiz de Fora
dc.type: Tese