https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6540| File | Description | Size | Format | |
| marlucealvesmarchiori.pdf | 639.14 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Luto e melancolia: no percurso dos enigmas de A noite escura e mais eu, de Lygia Fagundes Telles |
| Author: | Marchiori, Marluce Alves |
| First Advisor: | Mendes, Moema Rodrigues Brandão |
| Referee Member: | Silva, Maria Andréia de Paula |
| Referee Member: | Lage, Verônica Lucy Coutinho |
| Resumo: | Este estudo analisa o sentimento de luto e de melancolia como elementos temáticos na obra A noite escura e mais eu, de Lygia Fagundes Telles (2009). Nesta pesquisa, buscou-se identificar as representações da morte e da solidão em alguns contos dessa obra. A ficção narrativa dos contos escolhidos instiga o insólito, podendo perpassar pelos problemas sociais e individuais presentes na vida. A tensão das narrativas marca os jogos do destino associados à procura da percepção sobre morte e solidão. Este estudo objetiva, portanto, identificar, nesta produção literária, as questões psicológicas que envolvem o fenômeno do luto e da melancolia – enigmas da vida – que o ser humano busca desvendar. Os contos “Boa noite, Maria”, “A rosa verde” e “Uma branca sombra pálida”, selecionados para a pesquisa, revelam reflexões sobre a existência humana, característica marcante na obra de Lygia Fagundes Telles. A escritora parece retratar, nessa coletânea, por meio das personagens, elementos do cotidiano e que permitem ao leitor questionamentos existenciais e uma (re)organização da vida e dos valores da sociedade. Seus escritos focalizam momentos particulares da vida de alguns protagonistas, que, quando em momentos narrativos, uma dramática percepção da realidade ou revelações subjetivas se impõem à consciência. Tal processo arrasta as personagens à dor e à lucidez. A pesquisa permite ressaltar que o luto e a melancolia são fenômenos encobertos por uma nuvem de incertezas que requer um aprofundamento não em busca de certezas, mas, sim, em busca de compreensão ou, pelo menos, aceitação. Tentar decifrar os enigmas da vida com o olhar sobre as inseguranças humanas foi um desafio. |
| Abstract: | This study analyses bereavement and melancholia feeling as thematic elements in Lygia Fagundes Telles´s book, A noite escura e mais eu (2009). In this research, we sought to identify death and loneliness representations in some tales of this work. The narrative fiction of chosen tales instigates the unusual and may pervade the social and individual problems that are found in life. The narratives tension brands fortune games that are related to the perception about death and loneliness. This study aims therefore to identify, in this literary production, psychological issues surrounding bereavement and melancholy phenomenon - riddles of life – that the human being seeks to discover. The tales "Boa noite, Maria", "A rosa verde" and "Uma branca sombra pálida", selected for the study reveal reflections on human existence, remarkable feature in Lygia Fagundes Telles´ work. The writer seems to portray, in this collection, through the characters, everyday elements that allow the reader existential questioning and (re) organization of life and society values. Her writings focus on particular moments of life of certain actors who, when in narrative moments, a reality dramatic perception or subjective revelations are brought to consciousness. This process leads the characters to pain and lucidity. The research lets highlight that bereavement and melancholia phenomena are veiled in a cloud of uncertainty that require further development not searching for certainties, but rather in search of understanding, or at least acceptance. Trying to decipher the riddles of life with the look on human insecurities was a challenge. |
| Keywords: | Luto Melancolia Enigmas Literatura Brasileira Lygia Fagundes Telles Bereavement Melancholy Riddles Brazilian Literature Lygia Fagundes Telles |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) |
| Institution Initials: | CES/JF |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6540 |
| Issue Date: | 4-Apr-2014 |