https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6539| File | Description | Size | Format | |
| hugoleonardodemouraoliveira.pdf | 773.42 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Diga-me como tu és que te direi como geres: a influência da personalidade na tomada de decisão |
| Author: | Oliveira, Hugo Leonardo de Moura |
| First Advisor: | Pinheiro, Alexandre Santos |
| Co-Advisor: | Melo Junior, João Alfredo Costa de Campos |
| Referee Member: | Fonseca, Janete Flor de Maio |
| Resumo: | A proposta desta pesquisa é analisar possíveis influências de traços de personalidade na tomada de decisão de uma organização. Nela, adotei a concepção de personalidade de Claudio Naranjo para compreender o que e quais são os traços de personalidade a serem investigados. O empírico desse TCF contou inicialmente com entrevistas semiestruturadas para diagnosticar quais eram as personalidades de oito gestores dispostos a participar dessa pesquisa. Esses gestores faziam parte de um total de nove de um campus avançado de uma universidade federal no estado de Minas Gerais. Posteriormente, foram aplicados questionários desenvolvidos por Riso e Hudson (1999) para robustecer o resultado das entrevistas. Após esta etapa, foram realizadas novas entrevistas semiestruturadas, não apenas com os gestores, mas também com dois subordinados a cada um deles para coletar informações que permitissem caracterizar e entender como se davam as escolhas de suas deliberações. Por fim, foram investigadas relações entre os traços de personalidade dos gestores e a tomada de decisão que eles realizavam ou da qual participavam através da comparação da análise de discurso dessas entrevistas com informações bibliográficas sobre seus traços de personalidade. Eu compreendi, a partir dessas investigações, como os traços de personalidade dos gestores influenciavam a escolha de decisões deles e o processo decisório dos setores que eles administravam. Devido a essa compreensão, constatei que alguns traços que os caracterizavam propiciavam que a tomada de decisão deles fosse deturpada da otimização de resultados favoráveis aos objetivos organizacionais. |
| Abstract: | The purpose of this research is to analyze possible influences of personality traits in the decision making of an organization. It adopted the personality conception of Claudio Naranjo to understand what and which personality traits are to be investigated. The empiricist of this TCF initially counted on semi-structured interviews to diagnose which were the personalities of 8 managers willing to participate in this research. These managers were part of a total of 9 of an advanced campus of a federal university in the state of Minas Gerais. Subsequently, questionnaires developed by Riso and Hudson (1999) were applied to strengthen the interview results. After this stage, new semi-structured interviews were carried out, not only with the managers, but also with 2 subordinates to each one of them to collect information that allowed to characterize and understand how the choices of their deliberations were made. Finally, we investigated relations between the manager’s personality traits and the decision-making process they performed or participated in through the comparison of the discourse analysis of these interviews with bibliographical information about their personality traits. I understood, from these investigations, how the personality traits of the managers influenced the choice of their decisions and the decision-making process of the sectors they administered. Due to this understanding, I found that some traits that characterized them made their decision making misleading the optimizing of results that were favorable to organizational goals. |
| Keywords: | - - |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
| Institution Initials: | UFV |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6539 |
| Issue Date: | 17-Feb-2017 |