Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mirianbartels.pdf3.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mendes, Moema Rodrigues Brandão-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Andréia de Paula-
dc.contributor.referee2: Silva, Anderson Luiz da-
dc.creator: Bartels, Mirian-
dc.date.issued: 2012-12-17-
dc.description.abstract: Numa e a ninfa, a novel from the pre-modernist writer Afonso Henriques de Lima Barreto, was published in 1915, and its basis was the namesake short story “Numa e a ninfa” and Aventuras do Dr. Bogóloff, published in 1911 and 1912, respectively. This thesis was developed under different views that, however, interrelate with each other: the first view, this research’s basis, is related to the transtextuality theory by Gérard Genette: Numa e a ninfa, the novel, is a hypertext, and the others “Numa e a ninfa”, the short story, and Aventuras do Dr. Bogóloff, the chronicle, are both hypotexts. Both the source texts and the target text allowed the use of the social-political context in the beginning of the Republic, which has the nature of complaint in the stage of the literary display. Another view, not the least, has beheld the New Criticism theory, which evaluates the narrative factors, confirming the importance of researching a literary text beneath the perspective of its structure. Both analysis are additional and show Lima Barreto's genuine writing in the beginning of the twentieth century.
dc.description.resumo: Numa e a ninfa, obra do escritor pré-modernista Afonso Henriques de Lima Barreto, foi publicada em 1915, tendo como alicerces o conto homônimo “Numa e a ninfa” e Aventuras do Dr. Bogóloff, publicados em 1911 e 1912, respectivamente. Esta dissertação foi desenvolvida sob distintos olhares, que, entretanto, inter-relacionam-se: o primeiro olhar, fundamento desta pesquisa, volta-se para a teoria da transtextualidade de Gérard Genette: Numa e a ninfa, o romance, é hipertexto, enquanto os demais “Numa e a ninfa”, o conto, e Aventuras do Dr. Bogóloff, a crônica, são hipotextos. Tanto os textos de partida quanto o texto de chegada permitiram o aproveitamento do contexto sociopolítico do início da República, que tem o caráter de denúncia no palco da exibição literária. Um outro olhar, não menos importante, contemplou a teoria da Nova Crítica, que avalia os elementos da narrativa, confirmando a importância de se pesquisar um texto literário sob a ótica da sua estrutura. Ambas as análises são complementares e expõem a escritura genuína de Lima Barreto nos primórdios do século XX.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department-
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: CES/JFpt_BR
dc.subject: Lima Barreto
dc.subject: Numa e a ninfa
dc.subject: Aventuras do Dr. Bogóloff
dc.subject: Transtextualidade
dc.subject: Nova crítica
dc.subject: Lima Barreto
dc.subject: Numa e a ninfa
dc.subject: Aventuras do Dr. Bogóloff
dc.subject: Transtextuality
dc.subject: New criticism
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: As versões de Numa e a ninfa e o intermediário Aventuras do Dr. Bogóloff: palco de exibição literária do escritor Afonso Henriques de Lima Barreto
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.