https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6530| File | Description | Size | Format | |
| francoisejansommerbourneuf.pdf | 534.49 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Tempo e espaço na prosa-poética Vermelho Amargo, de Bartolomeu Campos de Queirós |
| Author: | Bourneuf, Françoise Jan Sommer |
| First Advisor: | Schmitt, Maria Aparecida Nogueira |
| Referee Member: | Silva, Maria Andréia de Paula |
| Referee Member: | Santos, Odirlei Costa dos |
| Resumo: | Vermelho Amargo, obra do escritor contemporâneo mineiro Bartolomeu Campos de Queirós, publicada em 2011, está alicerçada na temática da memória dos tempos de infância, sugerindo uma reflexão sobre as características do tempo e a localização dessas memórias. A narrativa configura-se como prosa-poética, escrita em primeira pessoa, apresentando a história de um narrador-personagem que, em sua maturidade, revisita os espaços significativos de sua meninice e recria as sensações experimentadas em uma infância marcada pela falta de amor. O enredo apresenta um tempo não linear, composto por fragmentos de cenas da vida cotidiana. Vermelho Amargo é um texto assinalado pelos espaços habitados na infância e, mais especificamente, no restrito espaço da casa-natal, por personagens envolvidos nesse universo, interiorizados em suas angústias e anseios. Em decorrência dessas particularidades da obra, o tempo indefinido da infância e a força do espaço casanatal, optou-se por privilegiar neste estudo a análise dos elementos narrativos tempo e espaço. Entre as fontes teóricas que fundamentam esta pesquisa destacam-se as considerações de Gaston Bachelard e os pressupostos de Walter Benjamin, presentes em todo o estudo. Compartimentos de doçuras, de amarguras, de segredos, de descobertas se confluem na arquitetura textual onde transitam lembranças e se escondem espectros do passado e angústias do presente. |
| Abstract: | Vermelho Amargo, work by the contemporary writer from Minas Gerais, Bartolomeu Campos de Queirós, published in 2011, is rooted in the theme of the memory of his childhood, suggesting a reflection on the characteristics of the time and the location of these memories. The narrative is set up as poetic prose, written in the first person, presenting the story of a narrator-character who, in his maturity, revisits the significant places of his childhood and recreates the sensations experienced in a childhood marked by the lack of love. The plot has a non-linear timing, composed of fragments of scenes of the everyday life. Vermelho Amargo is a text marked by the spaces inhabited in the childhood and, more specifically, in the restricted space of the birthplace for characters involved in this universe, internalized in their anxieties and aspirations. As a result of these particularities of the work, the indefinite time of the childhood and the strength of the childhood home, it was chosen to focus this study on the analysis of the narrative elements, time and space. Among the theoretical sources that give support to this research, are the considerations of Gaston Bachelard and the assumptions of Walter Benjamin, present throughout the study. Compartments of sweetness, sorrow, secrets, discoveries converge on the textual architecture where memories transit and spectra from the past and torments from the present are hidden. |
| Keywords: | Vermelho Amargo Casa-natal Memória Infância Vermelho Amargo Childhood home Memory Childhood |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) |
| Institution Initials: | CES/JF |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6530 |
| Issue Date: | 7-Dec-2015 |