Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapauladesousasilvabaquiao.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Percepção de residentes multiprofissionais acerca da interdisciplinaridade
Author: Baquião, Ana Paula de Sousa Silva
First Advisor: Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos
Referee Member: Mármora, Claudia Helena Cerqueira
Referee Member: Peres, Rodrigo Sanches
Resumo: A Residência Multiprofissional em Saúde configura-se como uma atividade de formação em serviço e apresenta como um dos seus pilares o conceito da interdisciplinaridade. Considerando a atualidade do tema e a sua utilização não só no plano teórico, mas também no delineamento das práticas interprofissionais em saúde, a presente pesquisa visa compreender o perfil dos residentes multiprofissionais entrevistados, suas percepções acerca das diferentes formas de atuação em equipe no campo da saúde, tendo como foco a interdisciplinaridade nos Programas de Residências Multiprofissionais em Saúde, bem como de suas expectativas e fatores que favoreceram e dificultaram a sua efetivação. Para o estudo, utilizou-se a abordagem metodológica qualitativa, sendo realizadas entrevistas individuais com 29 residentes multiprofissionais vinculados a duas universidades federais de Minas Gerais. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Como resultados percebeu-se que há entre os residentes participantes do estudo dificuldades significativas na diferenciação entre os tipos de trabalho em equipe em saúde, principalmente no que diz respeito aos termos multiprofissionalidade e interdisciplinaridade, vistos a partir do grau de interação entre as disciplinas, porém sem uma fronteira bem definida. Além disso, observou-se que, para a maioria dos residentes, o PRMS propiciou a interdisciplinaridade apenas em alguns momentos específicos, os quais dependiam mais da busca pessoal dos residentes, da relação estabelecida com os profissionais do serviço, bem como a dependência da lógica vigente de cada campo de atuação que ficavam alocados. Já as dificuldades encontradas para que o trabalho em equipe interdisciplinar se efetivasse foram de ordem individual, de formação profissional e organizacional.
Abstract: Multidisciplinary Residency in Health Care is a training activity in service and has the concept of interdisciplinarity as one of its pillars. Considering the pertinence of the matter and its implications not only on theory development, but also on the design of multidisciplinary practices in health care, the present research aims to understand the profile of the multiprofessional residents interviewed, their perceptions about the different forms of team performance in the field of health, focusing on the interdisciplinarity in Multiprofessional Residency Programs in Health Care, as well as their expectations and factors that favored and hindered the efficacy of their practices. The qualitative methodological approach will be used for the study, in which there will be individual interviews with 29 multidisciplinary residents in service at two federal universities in the state of Minas Gerais. Bardin's Content Analysis (2016) will be used for data analysis. Upon analyzing the results, it was observed that there are significant difficulties among the residents participating in the study in the differentiation between the types of teamwork in health, especially with regard to the terms “multiprofessionality” and “interdisciplinarity,” as seen from the degree of interaction between the disciplines, without a well-defined distinction between them. In addition, it was observed that for most residents, the PRMS provided interdisciplinarity only at specific times, which depended more on the personal research of the residents, the relationships established with the service professionals, as well as the dependence of logic used in each field of allocated activities. The primary difficulties encountered for interdisciplinary teamwork to be effective were individual, professional, and organizational training.
Keywords: Percepção
Trabalho em equipe de saúde
Interdisciplinaridade
Programas de pós-graduação em saúde
Perception
work team of health
Interdisciplinarity
Health postgraduate programs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6489
Issue Date: 15-Dec-2017