https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6488
File | Description | Size | Format | |
paulamoraeslupatini.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Marcio José da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Vitral, Robert Willer Farinazzo | - |
dc.contributor.referee2 | Gravina, Marco Abdo | - |
dc.contributor.referee3 | Motta Júnior, Sergio Luiz | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.com.br | pt_BR |
dc.creator | Lupatini, Paula Moraes | - |
dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Apical root resorption (ARR) is a common consequence of the orthodontic treatment. Its etiology is multifactorial but has not yet been entirely clarified. The fractal dimension analysis is a quantitative method that describes and caracterizes the complexity of images or, more precisely, their textural composition. Objective: The aim of this observational cross-sectional study was to assess the quality of the dental tissue and the adjacent bone of the root apical third of maxillary incisors with ARR in patients under orthodontic treatment by determining the fractal dimension in cone beam computed tomography images and compare them with the images of the corresponding contralateral teeth without ARR in the same individual. Methodology: The study sample consisted of 20 patients under orthodontic treatment with edgewise appliance, who presented apical root resorption in a maxillary incisor (experimental group) and absence of root resorption in the corresponding contralateral incisor (control group), identified through routine periapical dental radiographs. The fractal dimension of two regions in the apical third of the root and four in the adjacent alveolar bone of incisors with ARR and their contralateral teeth without ARR was determined and compared. Results: In all bone and dental regions evaluated, except the coronal slice of the apical third of the root, the incisors without ARR had higher FD values than incisors with ARR, but there was no significant difference. Conclusion: No statistical difference was found between the quality of the radicular and bone tissues of the apical region of the maxillary incisors with and without apical root resorption of the same orthodontic patient. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A reabsorção radicular apical (RRA) é uma conseqüência comum do tratamento ortodôntico. Sua etiologia é multifatorial, mas ainda não foi totalmente esclarecida. A análise da dimensão fractal é um método quantitativo que descreve e caracteriza a complexidade das imagens ou, mais precisamente, sua composição textural. Objetivo: O objetivo deste estudo transversal observacional foi avaliar a qualidade do tecido dentário e do osso adjacente ao terço apical radicular dos incisivos maxilares com RRA em pacientes sob tratamento ortodôntico, determinando a dimensão fractal nas imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico e compará-las com as imagens dos dentes contralaterais correspondentes, sem RRA, no mesmo indivíduo. Metodologia: A amostra consistiu em 20 pacientes sob tratamento ortodôntico com aparelho edgewise, que apresentaram RRA em um incisivo maxilar (grupo experimental) e ausência de reabsorção no incisivo contralateral correspondente (grupo controle), identificado através de radiografias periapicais de rotina . A dimensão fractal de duas regiões no terço apical da raiz e de quatro no osso alveolar adjacente aos incisivos com RRA e seus dentes contralaterais sem RRA foi determinada e comparada. Resultados: Em todas as regiões ósseas e dentárias avaliadas, exceto no terço apical da raiz no corte coronal, os incisivos sem RRA apresentaram valores de DF maiores do que os incisivos com RRA, mas não houve diferença significativa. Conclusão: Não foi encontrada diferença estatística entre a qualidade dos tecidos radiculares e ósseos da região apical dos incisivos maxilares com e sem reabsorção apical radicular do mesmo paciente ortodôntico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Reabsorção da raiz | pt_BR |
dc.subject | Movimentação dentária | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.subject | Fractais | pt_BR |
dc.subject | Root resorption | pt_BR |
dc.subject | Tooth movement | pt_BR |
dc.subject | Cone beam computed tomography | pt_BR |
dc.subject | Fractals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da dimensão fractal da estrutura dentária e do osso alveolar adjacente de incisivos maxilares com e sem reabsorção radicular do mesmo pacienteo ortodôntico | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the fractal dimension of the dental structure and the adjacent alveolar bone of maxillary incisors with and without root resorption of the same orthodontic patient | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |