https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6452
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marianadepaulavieira.pdf | 3.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mourão, Ludmila Nunes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.com.br | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maroun, Kalyla | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.com.br | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.com.br | pt_BR |
dc.creator | Vieira, Mariana de Paula | - |
dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
dc.description.abstract | The changes brought about by technological advances have revolutionized our sociability. Thus, we live in a connected world in which the image corroborates in the construction of the representations. In this context it is observed in the social network of the Instagram users that convey their bodies as currency of exchange, exhibiting products and services in the internet constructing representations. Known as "fitness muses" and / or digital influencers, they daily divulge photos showing their exercise routine, as well as feeding routine and highlighting body changes, mobilizing a crowd of followers. They move a market that goes from the gym, to aesthetic interventions, travel, spa treatments, clothes, jewelry, among others. This study in the virtual environment of Instagram aims to analyze the publications of digital influencers, known as "fitness muses", in the Instagram seeking to understand which meanings, senses and representations are constructed from the postings of these women. The profiles of Gabriela Pugliesi, Gracyanne Barbosa and Juju Salimeni were observed for a month in 2016, gathering 353 publications. We verified that there is a construction of proximity between follower and influencer, which transforms the process of following and the relationship constituted in the network from the publications and commentaries. Consumption is a category that governs postings and constructs in this context, where sponsored posts are presented as "tips" along with the representation of happiness and well-being established in the images and hashtags. In that we conclude that these constructions of self presented in the profiles are shown as an advertising tool and the critical look for this phenomenon becomes necessary. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças geradas pelos avanços tecnológicos revolucionaram nossa sociabilidade. Assim, vivemos em um mundo conectado em que a imagem corrobora na construção das representações. Nesse contexto, observam-se na rede social do Instagram usuárias que veiculam seus corpos como moeda de troca, exibindo produtos e serviços na internet construindo representações. Conhecidas como influenciadores digitais ou “musas fitness”, divulgam cotidianamente fotos mostrando sua rotina de exercício e de alimentação, além de destacar as alterações corporais, mobilizando uma multidão de seguidores. Elas movimentam um mercado que vai da academia, às intervenções estéticas, viagens, tratamentos em spa, roupas, joias, entre outros. Nesse sentido, este estudo no ambiente virtual do Instagram objetiva analisar as publicações das influenciadoras digitais, conhecidas como “musas fitness”, no Instagram buscando compreender quais os significados, sentidos e representações são construídos a partir das postagens dessas mulheres. Os perfis de Gabriela Pugliesi, Gracyanne Barbosa e Juju Salimeni foram observados por um mês no ano de 2016, reunindo 353 publicações. Verificamos que há uma construção de proximidade entre seguidor e influenciadora, o que transforma o processo de seguir e a relação constituída na rede a partir das publicações e comentários. O consumo é categoria que rege as postagens e as construções nesse contexto, em que as postagens patrocinadas são apresentadas como “dicas”, juntamente com a representação de felicidade e bem-estar estabelecida nas imagens e das hashtags. Concluímos que essas construções de si apresentadas nos perfis se mostram como ferramenta de publicidade e o olhar crítico para esse fenômeno se faz necessário. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Influenciadoras digitais | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo de si | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Digital influencers | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship itself | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | As influenciadoras digitais no instagram e o empreendedorismo de si: o caso do fitness | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação Física (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.