Files in This Item:
File Description SizeFormat
grazielleferreiraviana.pdf589.01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Natália Cristina Castro-
dc.contributor.referee1: Passos, Aline Araújo-
dc.contributor.referee2: Vidal, Ludmilla Camacho Duarte-
dc.creator: Viana, Grazielle Ferreira-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the traditional concept of binding precedent and its developments in the Brazilian judicial system, contrasting its classical conception with its application in Brazil, considered as "Brazilian precedent". To this end, the Repetitive Demans Resolution Incident will be analyzed as an important innovation brought by the Civil Procedure Code of 2015 in order to guarantee isonomy and legal security, favoring the reasonable duration of the process, equality, effectiveness, predictability and rationality of the judicial decisions. In this way, the study of the thesis signed in the first Repetitive Demans Resolution Incident will be carried out regarding the right to health, observing its impact and benefits in the jurisdictional provision of demands that materialize that fundamental right. Through a deductive methodology, with qualitative and bibliographic research and case study, it is possible to conclude that the mentioned incident will provide a greater effectiveness of the repetitive demands of public interest.
dc.description.resumo: A presente monografia tem por objetivo analisar o conceito tradicional de precedente judicial e os seus desdobramentos no ordenamento jurídico brasileiro, contrapondo sua concepção clássica com a sua aplicação no Brasil, considerada como “precedente à brasileira”. Para tanto, será analisado o Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas como uma importante inovação trazida pelo Código de Processo Civil de 2015 a fim de garantir a isonomia e segurança jurídica, privilegiando a razoável duração do processo, a igualdade, efetividade, previsibilidade e racionalidade das decisões judiciais. Neste sentido, será realizado o estudo da tese firmada no primeiro Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas referente ao direito à saúde, observando seu impacto e benefícios na prestação jurisdicional de demandas que efetivam tal direito fundamental. Através de uma metodologia dedutiva, com pesquisa qualitativa, bibliográfica e estudo de caso, conclui-se que o referido incidente proporcionará uma maior efetividade das demandas repetitivas de interesse público.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Precedente judicial
dc.subject: Incidente de resolução de demandas repetitivas
dc.subject: Isonomia
dc.subject: Segurança jurídica
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Binding precedent
dc.subject: Repetitive demands resolution incident
dc.subject: Isonomy
dc.subject: Legal security
dc.subject: Right to health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Incidente de resolução de demandas repetitivas: uma análise de sua aplicação nas demandas judiciais de saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso